Evaluer cet article

La première édition de la Fête du Fromage a été organisée l’année dernière et a rencontré un franc succès. Face à cette première réussite, une deuxième édition sera organisée cette année et se déroulera les 4 et 5 octobre prochains.

La ferme de Gally

Située dans le département des Yvelines en Ile-de-France, la ferme de Gally est une ferme réputée sise sur la commune de Saint-Cyr-l’École.

La Fête du Fromage

Elle représente aujourd’hui les plus vieux ensembles construits toujours en activité dans cette région de la France. Cette année, la fête du fromage aura lieu au Magasin de la Ferme.

La Fête du Fromage

Pour ravir les visiteurs et les adeptes de fromage, de nombreux producteurs et d’affineurs de fromages locaux seront présents durant ces deux jours au Magasin de la ferme. Ils vous feront découvrir leur savoir-faire et leur grande variété de produits. De nombreuses dégustations vous seront proposées au cours de l’évènement donc amateurs et amatrices de fromage, ne ratez pas ce rendez-vous incontournable de l’année 2014 !

En dehors de la vente, des tests et des dégustations, ces professionnels du fromage vous fourniront directement de précieux conseils concernant leur technique de fabrication. Vous pourrez leur poser toutes les questions qui vous titillent et en repartant de la ferme, vous aurez non seulement le ventre, mais aussi la tête remplie d’astuces de production et d’affinage. Ce sera donc un vrai moment de partage que vous passerez avec des géants du fromage.

Quels produits seront présentés durant l’évènement ?

Le fromage sera bien sûr la star de l’évènement et ce, qu’il soit de production locale ou régionale. Pour compléter les produits laitiers présentés, certains producteurs comme le domaine de Grignon ou la ferme de Viltain vous dévoileront également les secrets de fabrication de leur yaourt, leur crème fraîche et leur faisselle.

Et côté fromage, toutes les variétés de la région y seront représentés tels que l’Emmental, le Cru de Savoir, le Beaufort, le Reblochon, la Tome des Bauges, le Petit Fresnay, le Pave beauceron, le Livarot, le Camembert, le Cantal, le Salers, le Bleu d’Auvergne, le Laguiol, le Pont l’évêque, … Des variétés de fromage frais et fromages blancs vous seront également proposées.

Le petit bonus à ne pas rater

Pour cette nouvelle édition de la Fête du Fromage, les Fermes du Gally mettra aussi l’accent sur le fameux Aligot, une spécialité culinaire de l’Aubrac. Il se prépare avec de la tome fraîche et de pomme de terre et durant cet évènement, vous aurez la chance d’en découvrir tous les secrets de fabrication.

Venez nombreux !