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Avec sa pâte souple, son délicat goût de noisette et sa croûte fleurie, le Saint-nectaire est un fromage AOP originaire de la microrégion des Monts Dore. C’est un fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué avec du lait de vache. Il se marie bien avec un verre de vin léger et fruité ou un vin minéral et fleuri. Il peut également être utilisé en cuisine pour relever la saveur des plats. Voici quelques recettes chaudes avec du Saint-nectaire.

Un gratin d’oignons rouges au Saint-nectaire

Un gratin au Saint-nectaire

Vous souhaitez un gratin saint-nectaire à vos prochains invités ? Pensez d’ores et déjà à acheter sur cette fromagerie en ligne le Saint-nectaire qui va apporter tout son crémeux à la recette. Pour la préparer, voici ce qu’il faut faire :

  • Préchauffer votre four à 200°C
  • En parallèle, pelez trois gros oignons puis découpez-les en deux avant de les tailler en tranches
  • Dans un plat préalablement beurré, disposez vos tranches d’oignons de manière harmonieuse puis versez dessus environ 70 ml de bouillon végétal.
  • Réglez l’assaisonnement. Normalement, c’est le bouillon qui va apporter du sel au plat.
  • Enfournez pendant environ 20 mn jusqu’à ce que les oignons aient absorbé tout le liquide.
  • En attendant, retirez la croûte du Saint-nectaire puis découpez-le en tranches assez minces.
  • Sortez le gratin du four puis recouvrez le tout avec les tranches de fromage.
  • Parsemez avec un peu d’origan puis faites passer le plat sous le grill pendant quelques minutes pour faire fondre le fromage.

Servez immédiatement, car c’est un plat qui se mange chaud.

Une truffade au Saint-nectaire

Egalement cuite au four, cette recette saint-nectaire pomme de terre diffère un peu des classiques gratins. Voici comment la préparer :

  • Commencez par faire cuire le kilo de pommes de terre.
  • Coupez environ 800 g de Saint-nectaire en petits rectangles de quelques centimètres.
  • Dans le plat à four, disposez les pommes de terre cuites, recouvrez-les avec les morceaux de fromage et les 250 g lardons puis versez 250 g de crème fraîche par-dessus.
  • Enfournez pendant 20-30 mn à une température de 210°C.

Découvrez d’autres recettes avec du fromage st nectaire :

Une tarte aux poireaux, aux champignons et au Saint-nectaire

Une tarte au fromage

Pour ceux qui cherchent une recette tarte saint-nectaire, en voici une bien gourmande. Pour la préparer, voici les étapes à suivre :

  • Faites précuire la pâte brisée dans le moule à tarte ou commencez par la préparer si vous n’avez pas acheté une pâte toute prête. Une seule pâte suffit.
  • Prenez deux poireaux assez gros puis coupez-les en petits tronçons. Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et un peu de beurre pour faire suer les poireaux. N’oubliez pas de tout assaisonner.
  • Coupez huit champignons de Paris en fines lamelles ainsi que quelques gousses d’ail. Incorporez-les aux poireaux.
  • Retirez la poêle du feu dès que les champignons sont cuits et que les poireaux sont tendres.
  • Dans un saladier, mélangez au fouet quatre œufs, une cuillère à soupe de crème fraîche et 20 cl de crème liquide.
  • Prenez 150 g de fromage Saint-nectaire puis découpez-le en fines lamelles.
  • Versez le mélange poireaux et champignons sur la pâte précuite, recouvrez le tout avec les lamelles de fromage puis versez l’appareil mélangé dans le saladier sur la tarte.
  • Enfournez pendant environ 30 mn à 180°C.

Vos invités vont être ravis !

A tester aussi – Salade de champignons

Des gaufres salées au jambon et Saint-nectaire

Voici une autre recette saint-nectaire chaud que l’on dégustera volontiers avec une petite salade ou des crudités. Pour préparer ces fameuses gaufres, voici comment faire :

  • Dans un saladier, commencez par fouetter deux œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
  • Ajoutez-y ensuite 125 g de farine et un demi-sachet de levure chimique que vous aurez délayé avec 10 cl de lait.
  • Mélangez bien puis ajoutez à nouveau 125 g de farine et encore 10 cl de lait.
  • Ajoutez 10 cl d’eau puis mélangez à nouveau avant de laisser reposer le tout pendant environ une heure.
  • Pendant ce temps, prenez quatre tranches de jambon et environ 200 g de saint-nectaire puis coupez-les, respectivement, en petits morceaux et en petits cubes.
  • Une fois l’heure écoulée, ajoutez les morceaux de fromage et de jambon à l’appareil à gaufre ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu d’herbes de Provence.
  • Réalisez ensuite vos gaufres dans le gaufrier en versant à chaque fois une louche de pâte sur la plaque. Retirez-les au bout de 4-5 mn.

Dégustez vos gaufres chaudes. Vous pouvez déposer quelques morceaux de fromage et de jambon par-dessus s’il vous en reste en stock.

Et si vous voulez conserver la saveur de fromage tout en le dégustant chaud et bien fondant, notez que vous pouvez très bien le faire fondre et le consommer en raclette.