Lorsqu’on parle de confiture de Noël, chacun a une recette spéciale pour la préparer, mais ce qui est sûr c’est qu’elle se composera de pommes, d’épices, de fruits secs et de fruits séchés. Notez bien qu’il existe une différence entre fruits secs (graines oléagineuses riches en lipides) et fruits séchés (fruits frais qu’on a déshydratés).

realiser une confiture de noel

Quels sont les ingrédients nécessaires ?

Pour rentrer dans les détails, on a besoin de trois pommes, de deux poires et d’½ litre d’eau pour la première étape.
Quant à la seconde, on a besoin de :
– jus d’un orange et celui d’un citron
– 50g de poires séchées
– 50g de pommes séchées
– 50g d’abricots secs
– 50g de pruneaux
– 50g de raisins secs
– 50g de figues
– 50g de dattes dénoyautées
– 20g d’amandes
– 20g de noisettes
– 20g de noix
– 15g de zeste d’orange confite
– 15g de zeste de citron confite
– 15g de gingembre confit
– 100g de sucre roux
– 2 cuillères à soupe de gelée de coings
La liste est longue donc veillez à avoir tous les ingrédients avant de commencer la préparation.

Comment préparer la confiture de Noël ?

– Première étape :
Sans les peler, commencez par découper les poires et les pommes en morceaux puis épépinez-les. N’oubliez pas de bien les laver avant de les couper. Ajoutez à ces fruits l’eau et laisser cuire le mélange. Lorsqu’ils sont cuits, égouttez les fruits en prenant soin de bien les presser afin de récupérer tout le jus. Vous pouvez garder la pulpe pour réaliser d’autres recettes.
Mettez le jus dans une cocotte.
– Deuxième étape :
Coupez et/ou concassez les ingrédients de la deuxième étape à part les jus de citron et d’orange, la gelée de coings et le sucre. Mettez-les dans la cocotte de jus avec le jus d’orange. Laissez macérer pendant 12 heures.
Au bout de ce délai, ajoutez-y le sucre et la gelée de coings. Laissez le tout bouillir et compoter. Versez-y le jus de citron et continuez la cuisson jusqu’à complète évaporation du liquide.
Lorsque la confiture est terminée, transvasez-la dans un bocal hermétique.

 

Lire aussi :