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Si vous arrivez à dénicher de belles dattes bien fraîches, alors cette recette est faite pour vous. Il faut les choisir bien mûres et surtout, il faut qu’elles soient fraîches. Cette recette de confiture fait-maison est assez facile à faire, mais pour la réussir, vous devrez réunir les ingrédients nécessaires et suivre les étapes de réalisation à la lettre.

De quoi a-t-on besoin ?

Vous aurez besoin de :

  • 600 g de dattes dénoyautées. Il faut alors penser à prendre un peu plus de 600 g lorsque vous en achetez, car toutes les dattes vendues dans le commerce ont encore leur noyau.
  • 2 l d’eau
  • 10 sachets de thé vert aux épices orientales
  • Quelques feuilles de menthes de première fraîcheur (3 ou 4)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de sucre
  • Environ 40 amandes émondées
  • Une cuillère à soupe de miel crémeux. Prenez une assez grosse cuillère.
  • Une cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • Le zeste d’un citron vert

confiture de dattes

Comment préparer la confiture ?

Il faut beaucoup de patience pour réaliser la confiture de dattes à l’orientale, car il ne suffit pas de cuire les ingrédients en un seul coup. Pour faire ressortir les saveurs de chaque ingrédient, voici les étapes à suivre.

  • Dénoyautez les dattes puis pesez-les : il faut que la balance indique 600g. Si vous avez le poids idéal, mettez les dattes dans un bol bien creux pouvant contenir quelques litres (3 ou 4).
  • Faites bouillir les 2 l d’eau et y infuser les sachets de thé vert. Attendez 3 minutes et retirez les infusettes.
  • Versez le thé bien chaud sur les dattes, incorporez-y les feuilles de menthe fraîches et couvrez le bol. Laissez reposer ce premier mélange pendant toute une journée (24h).
  • Une fois le délai de macération écoulé, égouttez vos dattes et mettez-les dans une casserole.
  • Ajoutez-y la cuillérée de miel, les amandes, le bâton de cannelle, le zeste de citron et la gousse de vanille que vous aurez, au préalable, découpé en deux dans le sens de la longueur. Une fois tous ces ingrédients incorporé aux dattes, couvrez le tout du sucre.
  • Faites cuire la confiture pendant une trentaine de minutes à feu moyen. N’oubliez pas de remuer de temps en temps.
  • Au bout d’une trentaine de minutes, retirez la casserole du feu, prenez une fourchette et retirez un à un les amandes, le bâton de cannelle et la gousse de vanille. Ne les jetez pas, car il faudra les remettre ensuite.
  • Prenez un mixer plongeant et réduisez en bouillie le contenu de la casserole.
  • Remettez –y ensuite les amandes et versez-y la cuillerée de fleur d’oranger.
  • Remettez la casserole sur le feu pendant seulement deux minutes pour bien mélanger les ingrédients. Il ne faut pas cesser de remuer la confiture.
  • Refermez vos bocaux, retournez-les et attendez que la confiture ait totalement refroidie.

N’oubliez pas de marquer sur une étiquette la saveur de la confiture et sa date de création.

Vous pouvez utiliser les dattes au lieu des fruits secs dans d’autres recettes aussi.