La bûche de noël forêt noire
Dessert | Dossier | Apéritif de Noël, Bûches de Noël, Desserts de Noël, Noël, sirop, verrines, vin | |La bûche de noël, le dessert traditionnel du réveillon. Il en existe de nombreuses variétés. Ici, nous allons voir comment préparer une bûche, type forêt noire.
Voici les ingrédients nécessaires :
Pour la pâte :
- 5 œufs : les jaunes et les blancs séparés
- 250g de sucre
- 125g de farine
- 5ml d’extrait de vanille
- 80g de poudre de cacao nature
- Une pincée de sel
Pour la garniture aux cerises :
- Un pot ou bocal de griotte sans noyau avec le sirop
- 45g de sucre
- 60ml de jus de canneberge
- 15g de fécule de maïs
Pour la garniture à la crème :
- 310ml de crème à 35% MG
- 3 c.à.s de sucre glace
Pour la ganache :
- 80g de chocolat amer haché
- Ecorce de chocolat
- Du sucre glace
Voici les ustensiles dont vous aurez besoin :
- Un fouet
- Une spatule en bois
- Un four
- Un couteau
- Une râpe à agrume
- Un réfrigérateur
La préparation d’une bûche forêt noire pour six personnes nécessite 2h de travail, une vingtaine de minutes de cuisson et environ 4h de temps de pause.
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Voici la démarche à suivre pour bien réussir votre bûche
Etape 1 : comment préparer la pâte ?
- Il faut préchauffer le four à 180°
- Il faut battre les jaunes d’œufs avec 125g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit épais et y verser la vanille.
- Il faut mélanger la farine, le cacao et le sel dans un bol et laisser reposer la pâte.
- Dans un autre récipient, il faut monter les blancs en neige en y ajoutant petit à petit 30g de sucre.
- Rassembler les trois préparations et fouetter jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Il faut beurrer et fariner le moule avant d’y verser la préparation.
- Enfourner à 180° pour 10 minutes de cuisson.
- Laisser la pâte tiédir quand c’est fini.
- Il faut démouler le gâteau et le saupoudrer de la poudre de cacao.
- Prendre un torchon puis enrouler la avec et laisser reposer au frais.
Etape 2 : comment faire la garniture ?
- Il faut prendre le pot de griottes, séparer le sirop des morceaux de fruits.
- Mettre le sirop dans une casserole à feu doux et porter le mélange à ébullition.
- Dans un bol à part, il faut mélanger le fécule de maïs avec le jus de canneberge et le mettre dans la casserole ensuite.
- Fouetter délicatement jusqu’à ce que cela devienne visqueux puis éteindre le feu, mais sans déplacer la casserole.
- Il faut verser les cerises égouttées dans le mélange, le couvrir puis le mettre au frais pendant 2h.
Etape 3 : comment préparer la garniture à la crème :
- Il faut prendre mélanger le sucre avec la crème et fouetter jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
- Il faut ensuite prendre la pâte à gâteau et le dérouler.
- Etaler la crème puis la garniture aux cerises avec la spatule en bois.
- Rouler le à l’aide du film alimentaire que vous avez disposé sous la pâte.
- A mettre au réfrigérateur pour 2h encore.
Etape 4 : comment faire la ganache ?
- Il faut chauffer la crème à feux doux dans une casserole.
- Ajouter le chocolat hors du feu et attendre qu’il fonde.
- Remuer le tout jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Il faut le laisser refroidir durant une quinzaine de minutes à peu près.
- Il faut sortir le gâteau, l’installer sur une grille et disposer dessous un grand plat de la taille de la bûche.
- Verser la ganache lentement le long de la bûche pour que ce soit bien reparti.
- Recueillir les gouttes qui tombent sur le plat.
Etape 5 : comment la décorer ?
- Il faut disposer les écorces de chocolat de façon artistique sur la bûche.
- On peut également acheter des figurines et les mettre sur la bûche.
- On peut en outre le décorer avec des douceurs du genre chocolat, bonbons, de morceaux de fruits,….
Une fois fini, il faut laisser la bûche au frais jusqu’à ce que ce soit le moment de la servir. Régalez-vous !!!