Flan de courgettes et jambon
Recette de cuisine | beurre, courgettes, lait, Recette cuisine facile, soupe, thon | |La courgette n’est pas un légume très apprécié, mais toutefois sain et dont notre organisme a besoin. Pour la déguster différemment et inviter vos enfants à en manger, essayez de réaliser le flan de courgette et jambon.
Les ingrédients pour quatre personnes
On a besoin de :
- 500 grammes de courgettes
- Quatre œufs
- Deux cuillères à soupe de Maïzena
- Un verre de lait
- 100 grammes de gruyère ou de parmesan râpé
- 12 cl de crème fraîche
- Deux tranches de jambon
- Sel et poivre
La préparation
Le flan de courgettes et jambon est un plat facile à réaliser et qui ne demande que 45 mn de vitre temps. Pour ne pas le rater, suivez les étapes suivantes :
- Lavez les courgettes puis découpez-les en dés avant de les faire cuire à la vapeur. Lorsqu’elles sont bien tendres, mais fermes (donc ne doivent pas être trop ramollies), égouttez-les
- Dans le lait, délayez la maïzena
- Ajoutez- y la crème fraîche
- Battez les œufs puis incorporez-les dans le lait et la crème
- Après avoir émincé finement les tranches de jambon, versez-les dans le mélange
- Ajoutez le gruyère ou le parmesan râpé
- Incorporez les courgettes
- Assaisonnez à votre goût
- Beurrez un plat à gratin et versez le tout dans le plat
- Enfournez pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7)
Servez chaud !
Découvrez nos recettes de courgettes :
- Comment préparer des courgettes farcies aux thon ?
- De délicieux clafoutis de courgettes à la crème de Boursin et fromage au chèvre
- Recette de Soupe froide de courgettes à la vache qui rit