Tzatziki au fromage frais : Comment préparer un Tzatziki au fromage frais ?
Recette de cuisine | huile d'olive, soupe | |Le tzatziki est un incontournable de la gastronomie grecque. La recette est toutefois reprise à travers le monde avec diverses déclinaisons histoire d’avoir un peu de la Grèce à la maison, mais bien à notre façon. Ce que je vous propose aujourd’hui c’est un tzatziki au fromage frais alors que la traditionnelle est plutôt à base de yaourt grec. Cette sauce apportera beaucoup de fraîcheur à vos apéritifs, à vos crudités et même à vos sandwichs et à la bonne viande grillée.
De quoi avons-nous besoin ?
Pour préparer un tzatziki fait-maison au fromage frais, on a besoin de :
- Un-demi concombre
- Environ 10 feuilles de menthe bien fraîche
- Une gousse d’ail
- Une cuillère à soupe de jus de citron
- Une pincée de sel et une pincée de poivre
- 150 grammes de fromage frais
- Un peu d’huile d’olive
En ce qui concerne le fromage, vous avez le choix, mais pour ma part, j’ai l’habitude d’utiliser soit du St Moret soit du fromage de chèvre frais.
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Comment préparer le tzatziki avec du St Moret ?
Commencez par peler le concombre puis émincez-le finement avec une mandoline. Mettez-les rondelles de concombre dans un bol puis ajoutez-y un peu de sel et laissez de côté pendant une demi-heure pour qu’elles dégorgent bien.
Une fois ce délai écoulé, rincez vos concombres pour retirer le sel et faites-les sécher dans un linge propre.
Dans un autre bol ou une assiette creuse, écrasez le fromage frais en le mélangeant avec la gousse d’ail pressée. Incorporez-y le jus de citron et l’huile d’olive. Ajoutez-y ensuite le concombre et la menthe ciselée puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
Mélangez bien la sauce et mettez-la au frais pendant 30 à 60 mn. Le concombre va rendre de l’eau durant ce délai ce qui va permettre de fluidifier la sauce.
Avant de servir, pensez à bien la mélanger.
Comment préparer le tzatziki avec du fromage de chèvre frais ?
Si vous comptez utiliser du fromage de chèvre frais, il faudra ajouter 150 grammes de yaourt grec aux ingrédients.
Pour la préparation :
- Pelez, épépinez et découpez le concombre en petits morceaux
- Mettez-les dans une passoire posée au-dessus d’un bol et saupoudrez-les de gros sel
- Laissez-les dégorger au réfrigérateur pendant environ quatre heures
- Ciselez finement vos feuilles de menthe fraîche
- Pelez et pressez votre gousse d’ail
- Mélangez le fromage de chèvre frais au yaourt grec afin d’obtenir un mélange bien homogène
- Incorporez-y la menthe ciselée, l’ail, l’huile d’olive puis assaisonnez
- Réservez ce second mélange au frais
- Juste avant de servir, rincez abondamment vos morceaux de concombre et faites-les sécher avec du papier absorbant
- Ajoutez-les au mélange de fromage et de yaourt, mélangez bien le tout et servez
Que vous optiez pour la première ou la seconde recette, le tzatziki ravira vos papilles.