La moussaka, un plat qui sent bon la Grèce !
Cuisine du Monde | Recette de cuisine | |La Grèce est un pays magnifique où il fait bon vivre. Entre les vestiges de la cité antique d’Athènes et les magnifiques plages de ses îles, la Grèce est un pays d’une extrême richesse que tout bon touriste se doit de visiter. Un voyage dans ce pays sera également l’occasion de goûter à la gastronomie locale, et notamment la moussaka. Nous allons maintenant découvrir ensemble tout ce que vous devez savoir sur ce plat grec, ainsi que notre recette de cuisine qui vous permettra de préparer un bon plat de moussaka à la maison. Envolons-nous maintenant pour la Grèce à la découverte de la moussaka !
Origine de la moussaka
Il est largement admis que les Arabes ont introduit la moussaka dans le monde lorsqu’ils ont introduit l’aubergine. Les origines arabes pourraient être liées au musakhkhan levantin. Il semble que même le mot moussaka soit probablement dérivé de ce mot arabe. Un historien de l’alimentation affirme qu’un livre de cuisine arabe du XIIIème siècle, connu sous le nom de livre de cuisine de Bagdad, détaille une recette qui pourrait très bien être l’ancêtre de la moussaka.
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Aujourd’hui, la moussaka est un plat courant au Liban et dans le monde arabe. Cette version se compose d’aubergines, d’huile d’olive, d’ail, d’oignons et de tomates. En 1910, Nikolas Tselementes, l’un des chefs grecs les plus influents, publie des recettes grecques, notamment une moussaka à la sauce béchamel française. Sa version est la moussaka que les Grecs connaissent et aiment. Aujourd’hui, il existe de nombreuses versions de moussaka qui se composent toujours d’aubergines et de viande hachée. Parfois, la viande est de l’agneau, parfois du bœuf et, dans d’autres recettes, un mélange des deux. D’autres ajouts comprennent des légumes tels que les courgettes ou les pommes de terre.
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Recette de la moussaka
Nous allons vous présenter ci-dessous notre recette de moussaka, afin que vous puissiez la préparer de chez vous et épater votre famille et vos amis !
Ingrédients nécessaires
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin afin de préparer un plat de moussaka pour 6 personnes :
- 1 kilo d’aubergines, pelées et coupées en rondelles
- ½ tasse d’huile d’olive
- 1 oignon jaune râpé
- 2 gousses d’ail, tranchées
- 1 kilo de bœuf haché maigre
- 450 mL de purée de tomates
- ¼ de cuillère à thé de piment de la Jamaïque
- ½ cuillère à café de sucre cristallisé
- du sel et poivre
- 1 blanc d’œuf légèrement battu
- 5 cuillères à soupe de persil frais haché finement
- 5 cuillères à soupe de chapelure
- 1 tasse de parmesan râpé
- 1 kilo de pommes de terre rousses, pelées et coupées en rondelles
Pour la sauce blanche :
- 3 tasses de lait entier
- 3 cuillères à soupe de beurre non salé
- 3 cuillères à soupe de farine tout usage
- ¼ de cuillère à café de muscade moulue
- du sel et poivre blanc, au goût 5 cuillères à soupe de crème épaisse
- 3 jaunes d’œuf légèrement battus
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Préparation
- Faites dégorger les aubergines en les saupoudrant de sel les tranches d’aubergines, et laissez-les égoutter dans une passoire pendant 1 heure
- Faites chauffer ¼ de tasse d’huile d’olive dans une grande poêle à frire à feu moyen. Ajoutez les aubergines et faites cuire, en les retournant de temps en temps, pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées des deux côtés. Retirer de la poêle avec une cuillère ou une spatule et égoutter sur du papier absorbant
- Réduisez le feu et ajoutez le reste de ¼ d’huile d’olive dans la casserole. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites cuire, en remuant de temps en temps, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli. Augmentez le feu à moyen, ajouter le bœuf haché et cuire en remuant avec une cuillère pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit dorée. Ajoutez la purée de tomates, le piment, le sucre et assaisonner de sel et de poivre. Réduisez le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé. Retirez du feu et laisser refroidir, puis incorporer le blanc d’œuf et le persil
- Pendant ce temps, préparez la sauce blanche. Placez le lait dans une petite casserole et amenez à ébullition, puis retirez du feu. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen, puis ajoutez la farine et faites cuire en remuant fréquemment pendant 1 minute. Retirez la casserole du feu et versez progressivement le lait chaud en fouettant constamment jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Remettez la sauce à feu moyen et laisser mijoter, en fouettant constamment, pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à épaississement et consistance lisse. Retirez du feu et incorporer la noix de muscade, le sel et le poivre
- Préchauffez le four à 200 degrés. Graisser un plat à lasagne de 10 × 15 pouces avec du beurre et saupoudrer de 2 cuillères à soupe de chapelure. Couvrez la base du plat avec les tranches de pomme de terre, en les recouvrant légèrement. Étalez la moitié du mélange de viande sur le dessus et parsemer de la moitié du parmesan et de 2 cuillères à soupe de la chapelure restante. Couvrez avec les tranches d’aubergines, en les chevauchant légèrement. Étendez le reste du mélange de viande sur le dessus, parsemer du reste du parmesan et de la chapelure restante
- Incorporez la crème et les jaunes d’œufs dans la sauce blanche et répartissez uniformément sur la surface du plat. Faites cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Retirez du four et laissez reposer 15 minutes avant de servir.
Vous connaissez maintenant tous les secrets de la préparation de la moussaka grâce à notre recette. Il ne vous reste plus qu’à la reproduire chez vous et à vous régaler avec votre moussaka faite maison !