Fromage blanc fait maison
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Faire le fromage blanc à la maison est plus économique, plus crémeux et moins acide que celui acheté. Il faut certainement respecter les recettes et vous aurez un fromage très savoureux.
Le lait est le principal ingrédient pour un fromage bien fait. Plus il est riche en matières grasses, plus votre fromage sera ferme et goûteux. Portez votre choix sur un lait frais, de préférence entier, de vache, de chèvre ou de brebis.
La méthode traditionnelle pour un fromage blanc fait-maison.
Les ingrédients
pour 4 personnes :
• 1 litre de lait frais entier pasteurisé
• 1 petit-suisse (pour la première tournée)
• 3 gouttes de présure ou 3 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc)
La préparation :
Chauffez le lait entre 33 et 35 °C, vous pouvez contrôler sa température avec un thermomètre de cuisson.
Une fois hors du feu, ajoutez la présure et le petit-suisse et mélangez. Couvrez votre mélange avec un torchon et laissez-le reposer de 24 à 48 h dans une pièce chaude, sans y toucher. Le caillé est prêt quand il forme une masse solide et que le petit-lait apparaît sur les bords.
1 Comment Already
C’est vraiment simple et moi qui croyait que faire du fromage à la maison risque de me faire perdre beaucoup du temps…