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Le fromage est bon pour les enfants. Il leur apporte des nutriments essentiels, dont le calcium. Assurez-vous toutefois de choisir les bonnes variétés, car certaines ne sont pas encore conseillées aux enfants en bas âge. Découvrez celles à privilégier et celles à éviter.

A éviter chez les moins de 5 ans : les fromages au lait cru

Les jeunes enfants de moins de 5 ans ne peuvent pas consommer du lait cru. Par voie de conséquence, ils ne peuvent, non plus, manger des fromages au lait cru. L’utilisation de ce dernier permet de conserver toute la flore microbienne des fromages d’où leur goût prononcé. En consommer chez les adultes (hors femmes enceintes) n’est pas dangereux, mais l’organisme des enfants, étant encore trop fragiles, il vaut mieux éviter de leur en donner.

A chaque apéro, il est donc conseillé de préparer deux plateaux de fromage différents :

  • Le premier, pour les adultes, se composera de tous types de fromage dont quelques-uns au lait cru comme le Salers, le Mont d’Or, le Brie, le Roquefort, le Reblochon …
  • Le second, pour les jeunes enfants et les femmes enceintes, se composera, exclusivement, de fromages au lait pasteurisé tels que le Comté, l’Emmental, le Gruyère, le Beaufort … On trouve également de nombreuses variétés de fromages au lait pasteurisé à tartiner ou des fondus.

En savoir plus sur la composition d’un plateau de fromages

Quand peut-on commencer à donner du fromage aux jeunes enfants ?

On peut commencer à donner du fromage aux bébés dès la phase de diversification alimentaire c’est-à-dire à partir de leur sixième mois. Il faut toutefois y aller doucement et en petites quantités.

Entre 6 et 8 mois, choisissez des fromages doux et onctueux que l’on va mélanger à sa purée. A partir de son huitième mois, vous pouvez incorporer un peu de fromage fondu comme le Comté ou des tous petits morceaux de fromage comme le Brousse. A cet âge, l’enfant n’a pas encore l’habitude des aliments solides donc on se limite à des petits morceaux pas trop durs.

A partir de 12 mois, lorsqu’il commence à avoir de bonnes dents, vous pouvez lui proposer de vrais morceaux de fromage (gruyère, beaufort …). De préférence, proposez-lui de petites lamelles pour qu’il puisse les tenir dans sa petite main. A ce stade, vous n’êtes plus obligé de les mélanger à sa nourriture. Vous pouvez les lui donner en guise de goûter ou à la fin du repas.

Quelle quantité de fromage donner aux jeunes enfants ?

Pour les enfants de moins de un an, 20 g de fromage par jour suffisent. Cela suffit amplement pour lui apporter du calcium et des protéines au quotidien. A partir de 1 ans, vous pourrez augmenter petit à petite les quantités à lui donner. N’oubliez pas cependant qu’il est important de varier sa nourriture pour une bonne croissance.

A partir de 3 ans, vous pouvez lui donner trois ou quatre produits laitiers différents par jour dont les fromages. Et bien sûr, il faut varier ses plaisirs en lui proposant du fromage au lait de vache, mais aussi des fromages au lait de chèvre et de brebis. La seule règle à respecter c’est que le lait utilisé doit être pasteurisé.