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Particulièrement savoureuses et porteuses de nutriments bienfaisants sur notre organisme, les câpres accompagnent très bien les pizzas, les salades ainsi que les plats à base de poisson.

Les câpres : qu’est-ce que c’est ?

Ce sont des condiments beaucoup présents dans la cuisine méditerranéenne. Les câpres sont en fait des bourgeons non fleuris du câprier. Elles sont une saveur intense et salée et sont très bonnes pour la santé. En effet, elles possèdent un fort apport de nutriments divers qui sont tous bénéfiques pour notre organisme.

D’où viennent les câpres ?

Les câpres

Les câpres existent depuis toujours, ce condiment était déjà utilisé au temps de l’Antiquité et bien souvent présent dans les plats romains et grecs. Aujourd’hui, elles sont très présentent dans la cuisine méditerranéenne, surtout en Espagne, au Maroc et en France qui les produisent également.

Que doit-on savoir sur les câpres ?

Les câpres sont généralement cueillies sur les côtes de la Méditerranée. On le fait souvent confire dans de la saumure vinaigrée. Elles sont idéales pour relever les sauces et les plats à qui l’on veut donner un peu de caractère.

Quelles sont les variétés de câpres ?

Attention à ne pas confondre les câpres avec les caprons qui sont les véritables fruits du câprier. On les conserve également dans la saumure et s’utilise beaucoup en cuisine. Il existe en outre des câpres de capucine, en fait ce sont les boutons et les fruits de la fleur du même nom  qui sont vendus sous ce nom-là et sont également destinées à la consommation. Ces dernières sont plus grosses au goût moins fort que les véritables câpres.

Où acheter des câpres ?

On peut en trouver dans les supermarchés, celles-ci sont déjà prêtes à être utilisées. Sinon, on en vend également en vrac dans les épiceries spécialisées.

Quelles sont les propriétés nutritionnelles des câpres ?

Les câpres contiennent de nombreux éléments nutritionnels qui ont favorise le bon fonctionnement de notre organisme. Avec les protéines et les fibres, elles renferment également du magnésium, du calcium, du potassium, des vitamines et aussi des flavonoïdes.

Quelles sont les vertus des câpres ?

Les câpres ont de nombreuses vertus :

  • elles peuvent avoir une action diurétique car elles éliminent toutes les mauvaises toxines que contiennent notre organisme et dans certains organes internes, en particulier celles présentent dans la rate et le foie.
  • elles favorisent la digestion en stimulant l’appétit en cas de perte chronique.
  • elles veillent au bon fonctionnement des artères, des veines et des os.
  • elles aident à soulager les courbatures dues à un trop gros effort.
  • elles possèdent des propriétés antifongiques et antiseptiques  qui aident à calmer les plaies ou affections cutanées superficielles.

Petite remarque cependant, pour mieux profiter de ces bienfaits, il vaut mieux vérifier l’origine des câpres que vous achetez afin de ne pas les confondre avec celles des capucines.

 

Existe-t-il des contre-indications pour la consommation des câpres ?

tout savoir sur câpre

A notre connaissance, il n’y a aucune contre-indication officielle qui concerne la consommation de câpres. Cependant, dans le cas où vous faites un régime sans sel, il ne faut pas trop en abuser.

Comment consommer les câpres ?

A cause de leur goût assez prononcé, aigre et un peu amère, les câpres doivent être associées à des recettes cuisinées pour mieux les relevées. Généralement, elles s’associent parfaitement avec des plats tels que :

  • les viandes et volailles comme le steak tartare ;
  • les fruits de mer ;
  • les poissons dits « blancs », le saumon, les anchois et le thon ;
  • les plats contenant des aubergines ou des tomates ;
  • les sauces comme la moutarde, la vinaigrette ou encore la mayonnaise faite maison ;
  • les sauces faites à base d’ail, d’olives, d’oignons et de poivrons ;
  • les pizzas et les sandwichs.

Les câpres sont les ingrédients principaux de la tapenade, d’ailleurs, ce terme vient du mot occitan « tapena » qui signifie câpre.

Comment préparer les câpres ?

Si vous voulez en faire à la maison, c’est assez simple. Il suffit de récolter les voutons avant leur floraison, les laver et les équeuter avant de les blanchir un peu en les mettant dans du sel en abondance. Une fois blanchies, il faut les mettre dans une solution vinaigrée pour au moins un mois. Celles qui sont déjà confites peuvent très bien s’utiliser dans des plats cuits ou crus.

Comment conserver les câpres ?

On les conserve généralement dans un bocal très bien hermétique. Par contre, les câpres ne peuvent se conserver sur plusieurs années, un an plus ou moins.

Nos idées de recettes végétariennes à base de câpres

Idées de recettes à base de câpres

Les câpres sont des condiments qui s’intègrent naturellement dans des recettes standards ou bien dans les recettes spécifiques comme ceux des Végétariens ou des Vegans. Voici quelques recettes à base de câpres :

  • Salade d’aubergine aux piments Espelette et aux câpres

Les ingrédients nécessaires sont :

  • 4 aubergines
  • 3 c.à.s. de câpres
  • 2 oignons rouges
  • 150 g d’olives vertes.
  • 150 g de tomates.
  • Du piment d’Espelette.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
  • De l’huile d’olive.
  • Du poivre et du gros sel.

La préparation :

Coupez les aubergines en tranche faisant 1 cm, saupoudrez les morceaux de gros sel et laissez dégorger pendant une heure au moins. Pensez à les retourner au moins une fois pendant ce laps de temps.

Passez les sous l’eau pour enlever l’excédent de sel et mettez à côté pour les égoutter.

Une fois bien sèches, découpez les tranches en dés et faites les revenir avec de l’huile d’olive jusqu’à les rendre fondant.

A côté, coupez les oignons en petits morceaux avant de les faire dorer, puis rajoutez les tomates coupés en dés et les aubergines.

Laissez mijoter le tout pendant quelques minutes avant d’ajouter un peu d’huile d’olive.

Une fois hors du feu, rajoutez le vinaigre puis les câpres, un peu de poivre et le piment avant de réserver le tout au frais pour 2h environ.

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  • Tapenade aux olives et aux câpres

Les ingrédients nécessaires :

  • 1 c.à.s  de câpres.
  • 200 g d’olives noires dénoyautées.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à soupe d’herbe de Provence.
  • 1 gousse d’ail.

La préparation :

Commencez par éplucher la gousse d’ail et d’enlever le germe.

Ensuite, mettez tous les ingrédients dans un mixeur, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et facile à étaler.

Il faut qu’elle ait la bonne texture pour se faire tartiner aisément sur une tranche de pain préalablement grillé.

Faute de mixeur, vous pouvez écraser les ingrédients à la fourchette ou au pilon.