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Noël arrive. C’est l’occasion de préparer des recettes originales qui sortent des habitudes quotidiennes. Même si cela peut paraître un peu atypique, il est possible de mélanger les produits de mer avec du fromage. N’en déplaise aux puritains.

Marier produits de la mer et les produits laitiers

Hors des frontières de l’Hexagone, beaucoup considèrent qu’associer les produits de la mer aux produits laitiers est une combinaison ardue. Au-delà de l’association de ces produits aux saveurs si distinctes et si particulières, beaucoup imaginent que d’une telle alliance d’ingrédients découleraient des digestions difficiles, voire l’apparition de maux de ventre passagers. Pourtant, le risque d’approcher un médecin ou de consulter une pharmacie en ligne agréée en raison de cette association de produits est fort peu probable, car il suffit de bien connaître la subtilité de chaque ingrédient utilisé. En ce qui concerne le fromage par exemple, ceux aux saveurs plus douces comme les frais, les jaunes ou les blancs sont parfaits pour accompagner la chair délicate de tous les produits de la mer. Pour Noël, il est possible de réaliser des alliances audacieuses et inattendues entre les fruits de mer et les produits laitiers comme les crèmes persillées qui accompagnent huîtres, homard ou raie. On peut aussi essayer une recette avec du fromage à pâte molle avec de la rascasse ou de la sandre. Parmi ces recettes atypiques, essayez la casserole de fruits de mer.

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Casserole de fruits de mer : un régal pour les repas de Noël

Voici tous les ingrédients de ce plat délicieux.

  • Une demi-tasse de lait,
  • Deux tasses de fromage Grand Cheddar,
  • Persil,
  • Sel,
  • Poivre,
  • Une tasse de chapelure,
  • Deux cuillerées à soupe de beurre fondu et de persil haché,
  • Quatre cuillerées à soupe de beurre,
  • Oignon,
  • Gousse d’ail,
  • Carotte hachée,
  • Fenouil haché,
  • Une cuillerée d’aneth frais,
  • Quelques pétoncles,
  • 450 grammes de crevettes décortiquées précuites
  • Deux cuillerées à soupe de farine.

Pour préparer la casserole de fruits de mer, préchauffez le four à 180°. Faire fondre dans un poêlon le beurre. Y faire revenir l’oignon, l’ail, la carotte, et l’aneth. Ajoutez le sel et le poivre. En utilisant le même poêlon, faire fondre les pétoncles, les crevettes et le persil avant de réserver. En utilisant le même poêlon, y faire fondre le reste du beurre et ajouter la farine. Brassez le tout. Ajoutez ensuite le lait en fouettant, et le fromage jusqu’à ce qu’il soit fondu pour obtenir un mélange homogène. Versez ensuite la sauce sur le mélange de légumes et de fruits de mer mis à part. Ajoutez ensuite les garnitures avant de mettre le tout au four pendant 10 minutes. La cuisson est terminée lorsque le dessus revêt un aspect doré.