5/5 - (1 vote)

A l’heure du goûter, les cookies sont des valeurs sûres pour régaler petits et grands. Au lieu de les acheter tout fait au supermarché, vous pouvez vous lancer dans la préparation des cookies maison. Et cette fois, nous vous proposons de faire des cookies américains. Contrairement à ce qu’on laisse entendre, ces petits biscuits ne sont pas si compliqués à confectionner. Pas besoin d’une journée pour faire une quinzaine de cookies et pas besoin d’être expert en pâtisserie.

la recette des cookies américains

Ingrédients

Pour des cookies américains pour six personnes, ce qui fait près d’une quinzaine de petits biscuits, il vous faudra :

  • 150 g de farine,
  • 85 g de sucre roux ou de cassonade,
  • Un sachet de sucre vanillé,
  • Une pincée de sel fin,
  • Une cuillère à café de levure chimique,
  • Un œuf,
  • 125 g de beurre doux,
  • Deux cuillères à café de miel,
  • Et 100 g de pépites de chocolat.

Si vous avez du bicarbonate de soude dans votre cuisine, ce serait mieux de mélanger la levure chimique avec celui-ci. De ce fait, vous allez mettre une demi-cuillère à café de levure chimique et une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude. Vous allez ainsi permettre à la pâte de bien s’aérer et de bien se lever. Pour les pépites de chocolat aussi, vous pouvez acheter une tablette de chocolat que vous pourrez découper à votre guise par la suite. Vous pourrez ainsi avoir de gros morceaux de chocolat fondant à la dégustation. Pour le beurre, choisissez celui qui a un pourcentage élevé en matières grasses.

Lire aussi – Comment réussir ses cookies à coup sûr ?

En cuisine

Une fois que vous avez rassemblé tous les ingrédients, vous pouvez vous lancer dans la préparation de la pâte à cookies. Commencez par ramollir le beurre à température ambiante. Il ne faut pas le faire fondre au micro-ondes. Mettez-le par la suite dans un bol pour le malaxer avec le sucre. Rajoutez ensuite le sucre vanillé et l’œuf. Mélangez bien et mettez petit à petit la farine, la levure chimique, la pincée de sel et les pépites de chocolat. Assurez-vous à ce que la pâte soit bien homogène avant d’arrêter.

Vous pouvez par la suite passer à la préparation de la cuisson. Pour ce faire, prenez une plaque de cuisson et beurrez-la. Si vous avez une plaque en silicone, ce serait encore mieux, car vous n’aurez pas besoin de la beurrer. Pour former les petits biscuits, utilisez deux cuillères à soupe. Lorsque vous les disposez sur la plaque de cuisson, laissez assez d’espaces entre les cookies, car elles vont s’étaler à la cuisson.

A découvrir également – Cookies aux raisins blonds

faire des cookies américains

Pour ne pas rater vos petits biscuits, on vous conseille de les faire passer au réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson. Si vous comptez les sortir le lendemain à l’heure du goûter, ce serait encore mieux de le garder 24 heures au réfrigérateur. Ce passage au froid va éviter à la pâte de s’écrouler dans le four.

Enfournez vos cookies américains à 180°C ou à thermostat 6 pendant huit à dix minutes. Surveillez la cuisson. Sortez directement les petits biscuits dès que les contours commencent à durcir un peu. Ces cookies à la sortie du four, au bout des huit minutes vont vous paraître pas assez cuits, mais sortez-les quand même. Ces petits biscuits vont poursuivre leur cuisson et à la dégustation, vous allez avoir des cookies américains croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Si à la sortie du four, vous observez qu’ils sont bien cuits, vous pouvez stopper la cuisson en les saupoudrant d’une pointe de fleur de sel.

Pour retirer vos cookies américains de la plaque, utilisez une spatule très plate. Attendez encore une dizaine de minutes après la sortie du four pour cette opération. Si vous le faites dès la sortie du four, vous risquez de casser vos petits biscuits.

Voici également la recette – Des cookies aux amandes