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menu carte restaurant

Comment créer un menu de restaurant gratuitement ? Quels sont les conseils pour créer une carte de menu restaurant qui ouvre l’appétit ? Nous allons voir ensemble tout ce qu’il faut retenir pour proposer un menu structuré, attractif et alléchant.

Un menu est comme une carte de visite du restaurant : il donne aux clients une idée de votre cuisine. Cette première impression impactera significativement le choix des clients.

La création d’un menu en harmonie avec votre image de marque, votre style et votre cuisine est essentielle au succès de votre établissement. Disposition des plats, design graphique et qualité du papier, autant d’éléments à ne pas négliger pour faire toute la différence.

Voici nos conseils à prendre en compte pour la conception d’un menu parfait !

Créer une carte de menu en ligne

La conception d’un menu de restaurant bien conçu et stimulant est désormais facilitée. Et pour cause, présentez vos plats et boissons avec style grâce à un outil de création.

Avec une navigation intuitive et des outils d’édition d’images, tels que les filtres et la suppression de l’arrière-plan, mettez en valeur la personnalité de votre établissement à l’aide de modèles de menus professionnels, élégants, personnalisables et partageables.

Il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous pour créer un menu de restaurant :

  1. Lancer l’outil de création sur ordinateur ou sur mobile comme Adobe Express
  2. Choisir l’un des modèles de menus remarquables créés par des professionnels
  3. Personnalisez-le selon vos envies pour créer un résultat vraiment authentique (photos, logos, icônes, polices personnalisées et autres éléments personnalisables)
  4. Téléchargez instantanément votre menu personnalisé sur votre appareil

Par ailleurs, vous pouvez tout à fait démarrer ou créer votre carte de menu à partir de zéro.

Respecter la règle d’or : la simplicité

Veillez à ce que votre menu soit concis et facile à lire. À ce titre, les descriptions des plats doivent être courtes et précises pour inspirer vos clients dans leurs choix de repas. Le rôle de l’équipe de service sera d’apporter des informations supplémentaires si besoin.

La carte doit faire rêver ! Pour information, un client qui aime ce qu’il lit, ce qu’il voit, sera d’autant plus disposé à se laisser tenter par un plat un peu plus onéreux.

Mentionner l’origine des produits

Les produits proviennent-ils de régions lointaines? N’hésitez pas à le mentionner pour rendre vos plats plus attrayants : parmesan, fromage d’exception d’Italie, citrons de Corse riches en saveur, vanille bourbon de Madagascar, etc.

Ajouter des informations additionnelles utiles comme le type de produits utilisés est nécessaire pour guider le choix des clients : bio, spécialités locales, produits de saison, allergènes. Toutes contribuent à rendre votre menu parfait.

Soigner le design de son menu

Le menu parfait doit attirer l’attention sans exagération. C’est pourquoi, on conseille de donner la priorité à la lisibilité, à l’esthétique. Laissez beaucoup d’espace blanc entre les sections et les bords pour un design épuré.

Ensuite, optez pour une typographie moderne et facile à lire, jouez avec les couleurs, et sélectionnez une taille de caractères adéquate. Un style simple pour un menu bien conçu qui doit faire écho à l’image de votre restaurant.

Inclure des images dans son menu parfait

créer menu restaurant

Des images ou photos peuvent être ajoutées à la couverture ou insérées directement en arrière-plan pour habiller votre conception. Inclure votre logo peut être intéressant pour être en adéquation avec votre charte graphique.

Choisir une taille de menu optimale

Il existe de nombreuses options différentes pour la taille des menus. Cependant,le format standard pour les restaurants est 21,7 x 27,9 cm. À titre de comparaison, les cartes de menu pour les événements ou les mariages sont nettement plus petites, 12,7 x 17,8 cm.

Rendre son menu visible et accessible

Le menu est une véritable vitrine de votre restaurant. Il faut le rendre accessible au plus grand nombre pour attirer de la clientèle. Pensez-donc à le publier sur de multiples canaux de communication : sites internet, réseaux sociaux et applications de livraison.

Conclusion : ce qu’il faut retenir sur la création d’un menu parfait

Il s’agit d’une étape importante lorsque vous vous lancez dans un processus d’ouverture de restaurant. Plus votre carte de menu est belle et attrayante, plus les clients se bousculent à votre porte.

Enfin, n’hésitez pas à consulter notre site internet : actualités, recettes de cuisine, fromages, santé, plantes, autant de sujets à découvrir.