Si vous souhaitez servir un repas chaud, mais délicieux pour Noël, optez pour une soupe de homard aux pistils de safran. Elle est facile à préparer et vous demandera moins d’une heure devant les fourneaux.

Les ingrédients nécessaires

Pour une tablée de six personnes, prévoyez :

  • trois homards bretons de 500 g
  • 50 cl de crème fraîche
  • ½ bouteille de vin blanc comme du Chardonnay
  • une petite boîte de pistils de safran
  • une garniture aromatique
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre

La garniture aromatique se compose de céleri, de carotte, d’une branche de thym, de l’échalote, du vert de poireau et de quelques tiges de persil.

Soupe de homard aux pistils de safran

La préparation

Chez le poissonnier, demandez-lui de couper vos homards en deux en prenant le sens de la longueur.

Arrivé chez vous, commencez par séparer tête, pinces et queues puis cassez les pinces.

Découpez les éléments composants la garniture aromatique en petits dés puis faites-les revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Versez-y le vin blanc et 50 cl d’eau.

Ajoutez le thym, l’échalote, le persil et les têtes de homard.

Assaisonnez puis laissez réduire ce bouillon pendant 15 mn.

Incorporez les pinces et laissez mijoter encore 5 mn.

Filtrez ensuite la soupe et mettez les pinces de côté.

Remettez la soupe sur le feu et incorporez-y la crème, les pinces et les pistils de safran.

Passez ensuite sur les queues de homards. Pour ce faire, prenez une poêle et faites-y chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu vif. Posez-y les queues de homard en prenant soin de le retourner, d’abord côté carapace puis côté chair. Cela ne doit prendre que 5 mn tout au plus. N’oubliez pas de saler et de poivrer.

Dans une assiette creuse, versez un peu de soupe et posez sur un côté un demi-queue de homard.

Vous pouvez ajouter un peu de coriandre ou de cerfeuil sur la soupe pour la décorer. Si vous n’en avez pas, quelques zestes d’orange ou de citron suffiront.