Roquefort en Australie

Vendredi dernier, un accord d’importation du fromage Roquefort a été signé entre la France et l’Australie.
L’ambassade de France à Canberra en Australie a annoncé en effet, que Stéphane Romatet, l’ambassadeur de France en Australie, et la directrice adjointe au ministère fédéral de l’Agriculture, de la Pêche et des Forêts, Narelle Clegg, se sont mis d’accord sur un arrangement d’importation de fromage.

Le Roquefort

Le Roquefort


Un premier accord de ce genre avait en fait été conclu en décembre 2008 entre les deux gouvernements. L’accord a été signé à Paris le lundi 15 décembre 2008 par Michel Barnier le  ministre français de l’agriculture à l’époque avec son homologue australien David Ritchie, qui fut représenté par l’ambassadeur d’Australie en poste à Paris. Cet accord évoque la reconnaissance australienne des procédés de fabrication du fromage bleu Roquefort, mettant ainsi un terme à un litige.
A noter que le Roquefort a été, longtemps interdit d’entrée en Australie, en raison des questions phytosanitaires.
L’ancien accord était pour 3 ans. L’accord signé vendredi porte sur le renouvellement de ces modalités pour une période supplémentaire de cinq ans.
Il faut noter que le Roquefort est le seul produit au lait cru à être autorisé à la vente en Australie.