Une recette facile et délicieuse pour les fans champignons .

Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Recette Risotto aux champignons

Recette Risotto aux champignons

Pour 4 personnes :

  •    250 grammes de riz  spécial risotto (disponible dans tous les supermarchés)
  •    300 grammes de champignons de votre choix (champignons de Paris, girolles, cèpes)
  •    2 cubes de bouillon de légumes
  •    Un oignon ou deux échalotes
  •    10 cl de vin blanc + 3 c. à soupe
  •    15 cl de crème fraîche
  •    100 grammes de parmesan fraîchement râpé
  •    une gousse d ail émincée
  •     une noix de beurre
  •     une c. à soupe d’huile d’olive
  •     3 branches de persil frais
  •     Sel et poivre au goût

Préparation Risotto aux champignons
1-    Nettoyer rapidement les champignons et détaillez-les en gros morceaux. Faites brûler une noix de beurre et faites-y revenir la gousse d’ail émincée durant 2 minutes. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire pendant 3 petites minutes en ajoutant le persil à la fin.
2-    Ajoutez 3 c. à soupe de vin blanc aux champignons et laissez cuire 2 minutes jusqu’à ce qu’il réduise. Puis, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez et poivrez au goût.
3-    Faites bouillir un litre d’eau dans lequel vous diluerez les 2 cubes de bouillon de légumes.
4-    Dans une sauteuse, chauffez l’huile d’olive pour y faire blondir l’oignon durant 3 minutes. Puis, ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit un peu transparent. Ajoutez, encore une fois, 10 cl de vin blanc. Une fois qu’il est bien  absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon préparé et mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une autre louche, et ainsi de suite.
5-    Joignez la moitié du parmesan et les champignons, attendez 2 minutes puis mélangez rapidement.
6-    Servez le risotto très chaud avec le reste du parmesan.
Pour plus d’originalité, n’hésitez pas à utiliser de la ricotta ou du mascarpone à la place de la crème fraîche.

Bon Appétit !