Le jeu de textures du muffin entre le croustillant de sa croûte et le moelleux de sa pâte conquiert les adeptes de la pâtisserie. Qu’on le serve en dessert, en apéro ou pour le goûter, la saveur chocolatée de cette gourmandise ravit petits et grands. Comme sa préparation est simple et rapide, vous n’avez pas besoin d’être un chef pâtissier pour le réaliser. Dans cet article, découvrez notre recette du fameux muffin au chocolat.

Ingrédients

Ingrédients muffins au chocolat

Pour préparer des muffins pour six personnes, il vous faut :

  • 60 g de chocolat au lait pour la pâte
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 1 /2 sachet de levure chimique
  • Une pincée de bicarbonate de soude (facultative)
  • 4 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 2 œufs
  • 100 g de chocolat noir ou pépites de chocolat
  • Une gousse de vanille (facultative)
  • Du sel

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Ustensiles nécessaires

Afin d’éviter tout problème d’équipement lors de la préparation, munissez-vous au préalable de :

  • Une moule en silicone pour 12 muffins
  • Une grille à gâteaux métallique
  • Un saladier
  • Deux bols
  • Une balance de cuisine
  • Un four

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Préparation

Préparation muffins au chocolat

Une fois que vous avez les ingrédients et les ustensiles requis à votre disposition, il est temps de mettre la main à la pâte. La réalisation des muffins, quel que soit le parfum que vous choisissez, est facile et rapide. Elle ne prend que 25 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson.

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Etape 1

D’abord, préchauffez  le four à 180°C (thermostat 6). Ensuite, faites fondre le beurre et le chocolat pour la pâte au bain-marie ou au micro-onde. Ne laissez pas le chocolat trop longtemps sur le feu pour éviter de le durcir.

Etape 2

Transvasez le beurre et le chocolat fondu dans un grand bol. Puis, ajoutez-y le lait écrémé, le jaune d’œuf et le sucre. Ensuite, pour donner une saveur exotique des îles, vous pouvez le parfumer légèrement à la vanille. Pour ce faire, découpez la gousse le long de sa longueur et dispersez la dans la pâte. Enfin, mélangez bien le tout, de sorte à avoir une texture lisse et homogène.

Vous avez la possibilité de remplacer la vanille par un autre arôme tout aussi doux. Toutefois, évitez d’en abuser afin de ne pas dominer le goût du chocolat.

Etape 3

D’abord, ajoutez les 100 g de farine dans un saladier. Puis, incorporez-y un demi sachet de levure et une pincée de bicarbonate de soude. Versez la préparation au chocolat dans le récipient pour obtenir une pâte assez solide.

Etape 4

Dans un autre bol, battez les blancs en neige, salez légèrement et joignez-les délicatement à la pâte. Découpez grossièrement les 100 g de chocolat restant en petits cubes et mélangez-les à la pâte.

Etape 5

Graissez les moules avec du beurre avant de les remplir.

Etape 6

Faites cuire pendant 10 à 15 minutes à 200°C.

Etape 7

Lorsque vous les sortez du four, attendez qu’ils refroidissent avant de démouler les muffins. Enfin, dégustez !

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Quelques astuces pour un muffin réussi

astuces pour un muffin au chocolat réussi

Bien que la recette soit simple, nous vous avons déniché quelques astuces utiles pour la réussir haut la main.

  • Pour éviter que les muffins retombent après la cuisson, augmentez légèrement la quantité de farine.
  • Le bicarbonate de soude est facultatif, mais nous vous le conseillons si vous voulez rendre votre gâteau un peu plus aérien.
  • Le four en chaleur tournante assure que tous les muffins soient cuits simultanément et à la même intensité.
  • Contrairement à ce que nous disent certaines recettes, il est préférable de remplir les moules entièrement et non à la moitié ou aux ¾. Cela permet d’obtenir de plus grands muffins.
  • Afin de les rendre plus gourmands, vous pouvez associer le chocolat avec d’autres ingrédients tels que la noisette, le coco, la vanille, la pistache ou des fruits exotiques. Si vous souhaitez garder un goût uniforme, rajoutez tout simplement des pépites de chocolat.
  • Pour respecter le concept vert du « zéro-déchet», vous pouvez ne pas utiliser des caissettes en papier. Graissez généreusement les moules afin d’assurer un décollage plus facile.
  • Les muffins se conservent dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours. Il suffit de les réchauffer au micro-onde pour retrouver sa texture moelleuse.

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