(Dernière mise à jour : 16 juillet 2018)

soufflé au fromage

Comment réussir un soufflé au fromage ?

Le soufflé au fromage fait partie de ces recettes qu’on a tous du mal à réussir. Trop vite retombé, un soufflé qui n’a pas monté, un goût pas au top, trop de farine, … Pour éviter ces ratages, voici une recette facile à essayer chez vous.

Les ingrédients nécessaires pour un soufflé au fromage

Pour réaliser un délicieux soufflé au fromage pour quatre personnes, vous aurez besoin de :

  • 40 cl de lait
  • 4 gros œufs ou 5 œufs moyens
  • 150 g de gruyère ou d’emmental râpé
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • Un peu de muscade

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La préparation d’un soufflé au fromage

Avant toute chose, faites bouillir le lait puis laissez-le tiédir.

Préchauffez ensuite votre four à 180°C et beurrez votre moule à soufflé.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez-y la farine en remuant le tout rapidement pendant une minute. Versez-y le lait tiède puis remuez au fouet pendant quelques minutes. Assurez-vous que le feu reste doux.

Retirez votre casserole du feu et laissez-le refroidir.

Pendant ce temps, clarifier les œufs. Cela consiste à séparer les jaunes des blancs puis battez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ajoutez-y juste une pincée de sel.

Pour ce qui est des jaunes, incorporez-les, un à un, dans le contenu de la casserole lorsqu’il sera totalement froid puis ajoutez-y le fromage râpé. Assaisonnez avec une pincée de muscade, de poivre et juste un peu de sel, car le fromage est déjà salé donc il faut avoir la main légère.

Quand ces ingrédients seront bien mélangés, ajoutez-y les blancs fermes et mélangez délicatement.

Versez le tout dans le moule beurré en ne dépassant pas les 4 cm du bord.

Mettez le soufflé au four pendant 35 minutes en mettant le four en position chaleur tournante.

Petite astuce : si vous n’avez pas pu monter vos blancs en neige ferme, ajoutez-y un demi-sachet de levure pour que votre soufflé soit réussi.

Servez votre soufflé sitôt sorti du four.

 

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