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Comment préparer un Tzatziki au fromage frais ?

Le tzatziki est un incontournable de la gastronomie grecque. La recette est toutefois reprise à travers le monde avec diverses déclinaisons histoire d’avoir un peu de la Grèce à la maison, mais bien à notre façon. Ce que je vous propose aujourd’hui c’est un tzatziki au fromage frais alors que la traditionnelle est plutôt à base de yaourt grec. Cette sauce apportera beaucoup de fraîcheur à vos apéritifs, à vos crudités et même à vos sandwichs et à la bonne viande grillée.

De quoi avons-nous besoin ?

Pour préparer un tzatziki fait-maison au fromage frais, on a besoin de :

  • Un-demi concombre
  • Environ 10 feuilles de menthe bien fraîche
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe de jus de citron
  • Une pincée de sel et une pincée de poivre
  • 150 grammes de fromage frais
  • Un peu d’huile d’olive

En ce qui concerne le fromage, vous avez le choix, mais pour ma part, j’ai l’habitude d’utiliser soit du St Moret soit du fromage de chèvre frais.

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Comment préparer le tzatziki avec du St Moret ?

Commencez par peler le concombre puis émincez-le finement avec une mandoline. Mettez-les rondelles de concombre dans un bol puis ajoutez-y un peu de sel et laissez de côté pendant une demi-heure pour qu’elles dégorgent bien.

Une fois ce délai écoulé, rincez vos concombres pour retirer le sel et faites-les sécher dans un linge propre.

Dans un autre bol ou une assiette creuse, écrasez le fromage frais en le mélangeant avec la gousse d’ail pressée. Incorporez-y le jus de citron et l’huile d’olive. Ajoutez-y ensuite le concombre et la menthe ciselée puis assaisonnez avec du sel et du poivre.

Mélangez bien la sauce et mettez-la au frais pendant 30 à 60 mn. Le concombre va rendre de l’eau durant ce délai ce qui va permettre de fluidifier la sauce.

Avant de servir, pensez à bien la mélanger.

Comment préparer le tzatziki avec du fromage de chèvre frais ?

Si vous comptez utiliser du fromage de chèvre frais, il faudra ajouter 150 grammes de yaourt grec aux ingrédients.

Pour la préparation :

  • Pelez, épépinez et découpez le concombre en petits morceaux
  • Mettez-les dans une passoire posée au-dessus d’un bol et saupoudrez-les de gros sel
  • Laissez-les dégorger au réfrigérateur pendant environ quatre heures
  • Ciselez finement vos feuilles de menthe fraîche
  • Pelez et pressez votre gousse d’ail
  • Mélangez le fromage de chèvre frais au yaourt grec afin d’obtenir un mélange bien homogène
  • Incorporez-y la menthe ciselée, l’ail, l’huile d’olive puis assaisonnez
  • Réservez ce second mélange au frais
  • Juste avant de servir, rincez abondamment vos morceaux de concombre et faites-les sécher avec du papier absorbant
  • Ajoutez-les au mélange de fromage et de yaourt, mélangez bien le tout et servez

Que vous optiez pour la première ou la seconde recette, le tzatziki ravira vos papilles.