Aubergines gratinées au fromage de Brebis

Les ingrédients pour 4 personnes :
•    3 ou 4 aubergines (selon leurs tailles)
•    500 grammes de viande hachée (de boeuf)

•    220 grammes de tomates en dés dans leur jus
•    1 fromage frais de brebis
•    1/2 de poivron rouge
•    1 oignon
•    1 gousse d’ail
•    2 feuilles de sauge
•    1 branche de thym
•    3 dl de bouillon de volaille
•    3 dl de crème allégée
•    3 pincées d’origan séché
•    Tabasco si vous voulez
•    1 pointe de piment d’Espelette
•    Huile d’olive
•    Du sel
•    Du poivre

Aubergines gratinées au fromage de brebis

Aubergines gratinées au fromage de brebis


La préparation :
Tout d’abord, commencez par mettre dans une casserole, l’oignon et le poivron en dés avec l’ail haché, la sauge et le thym. Ensuite faites suer le tout avec une cuillère à soupe huile d’olive.
Ajoutez la viande hachée, puis mélangez le tout, et ajoutez la tomate. Parsemez le mélange du sel et du poivre.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème, une pincée d’origan séché, et quelques gouttes de Tabasco, et mélangez. Laissez le tout mijoter à feu doux et à couvert durant 35 minutes environ.
Préparez le four à 180°.
Coupez les aubergines sous forme de rondelles d’une épaisseur de 1,5 cm. Vous pouvez compter quatre belles tranches par personne.
Alignez-les  sur une plaque pour le four, et ensuite badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau, saler et poivrer de chaque côté. Mettez au four pendant 30 minutes à une température de 200°.
Chauffez le bouillon de volaille et mettez dedans les rondelles d’aubergines, elles vont alors se gorger de jus, ce qui facilitera le reste de la cuisson.
Dans une cocotte ou un plat pour le four, faites chevaucher les tranches d’aubergines, en glissant entre chacune d’elles une bonne cuillère à soupe de viande à la tomate.
Émiettez quelques morceaux de tomme de brebis par-dessus et versez le reste de crème. Donnez un tour de moulin, et parsemez d’un peu d’origan séché.
Finalement mettez-les au four entre 40 et 45 minutes, chaleur tournante.