Raclette façon tatin

C’est une recette savoureuse de tarte tatin salée, qui serait un bon accompagnement pour les soirées d’hiver.
Les ingrédients pour la raclette façon tatin :
•    1 rouleau de pâte brisée
•    10 pommes de terre moyennes
•    6 fines tranches de jambon de pays
•    2 œufs
•    8 tranches de fromage à raclette
•    100 g de comté ou d’emmental râpé
•    20 cl de crème fraîche
•    Du beurre
•    Du sel
•    Du poivre

Raclette façon tatin

Raclette façon tatin


La préparation :
Préparez le four à thermostat 7 ou bien à 210°C.
Dans de l’eau salée, commencez à cuire les pommes de terre coupées en tranches épaisses pendant 15 min.
Ôtez ensuite, la croûte du fromage à raclette et commencez à battre les œufs.
Ajoutez par la suite le comté râpé ainsi que la crème et mélangez bien.
Dans un moule préparé pour aller au four, mettez du beurre sur les bords hauts, puis mettez le jambon et les pommes de terre bien serrées et incorporez la préparation aux œufs.
Au dessus, disposez les tranches de fromage à raclette et recouvrez avec la pâte brisée.
Mettez le moule au four pendant environ 30 min.
Une fois cuit, faites-le sortir du four, laissez refroidir un peu avant de le retourner et le démouler.
Ce plat peut être servi par exemple avec une salade.