Pour changer un peu le goûter de l’après-midi de vos enfants, pourquoi ne pas leur préparer de petites brioches au sucre ? Elles sont assez complexes à réaliser, mais si vous suivez bien toutes les étapes de la préparation, vos enfants s’en délecteront.

Les ingrédients nécessaires

Pour réussir vos petites brioches au sucre, vous aurez besoin de :

  • 500 grammes de farine de type T65
  • 70 grammes de sucre
  • Deux œufs
  • 100 grammes de beurre pommade
  • 200 ml de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Une grosse pincée de sel
  • Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Trois cuillères à soupe de gros grains de sucre
  • Un jaune d’œuf pour dorer les brioches
  • Un ou deux cuillères à soupe de lait pour dorer

Petites brioches au sucre

La préparation

Pour préparer des brioches au sucre, il vous faudra compter environ 3 h de temps en tout, à savoir une vingtaine de minutes pour la préparation, deux heures et demi pour le repos de la pâte et une quinzaine de minutes pour la cuisson des brioches. Pour les réussir, suivez les étapes suivantes :

  • Faites chauffez le lait pendant quelques minutes seulement pour qu’il soit à peine tiède et non pas chaud. S’il est chaud, laissez-le tiédir un peu
  • Délayez la levure de boulanger dans ce lait tiède puis laissez reposer pendant quelques minutes
  • Le temps que ce premier mélange prenne bien, prenez le bol du robot puis mélangez-y la farine, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel
  • Ajoutez-y les œufs, le beurre en pommade (très mou) et l’eau de fleur d’oranger
  • Versez-y le lait et la levure
  • Pétrissez le tout avec le pétrin pendant 10 à 15 minutes à la vitesse 2. Arrêtez le robot lorsque vous obtiendrez une boule de pâte homogène et élastique qui ne colle plus aux parois du bol. Si au bout de 15 minutes, la pâte est encore trop collante, ajoutez-y ½ cuillère à soupe de farine à la fois jusqu’à ce qu’elle se décolle. Au contraire, si la pâte est trop sèche, versez-y quelques gouttes de lait
  • Lorsque la boule de pâte sera parfaite, ajoutez un peu de farine autour de la pâte et sur les parois intérieures du bol, couvrez puis laissez reposer pendant environ 1 h 30 le temps que la pâte double de volume. La pâte au repos doit être placée dans un endroit sans courants d’air
  • Au bout de ce délai, dégazez la pâte à l’aide de vos poings puis formez des petites boules de pâte de la taille d’une tomate
  • Garnissez la plaque de cuisson d’un papier cuisson puis déposez dessus les petites boules de brioches. Prenez soin de les distancer de quelques centimètres les unes des autres
  • Laissez reposer les boules de pâte dans un endroit sans courants d’air pendant une heure
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C
  • Prenez un petit bol et mélangez-y le lait et le jaune d’œuf
  • Badigeonnez chaque boule de brioche de ce mélange puis parsemez quelques grains de gros sucre dessus
  • Enfournez pendant 15 minutes jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées
  • Laissez refroidir un peu avant de déguster

Bon appétit !