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Millefeuille crème mousseline à la vanilleTout le monde connaît le fameux millefeuille, qui reste un dessert ou un goûter idéal en toute occasion. Mais cette recette peut se décliner en plusieurs versions et si vos enfants en raffolent, vous avez de nombreuses alternatives pour varier les plaisirs. Une de ces déclinaisons est le millefeuille à la crème mousseline. Simple et rapide à réaliser, cette recette saura surprendre vos invités, d’autant plus si vous suivez nos conseils pour le montage de ce succulent dessert.

Ingrédients

  • Pâte feuilletée :
  • 250g de farine
  • 50g de beurre détrempé
  • 125g d’eau
  • 200g de beurre sec ou beurre de Poitou Charente
  • Sel
  • Sucre glace
  • Crème mousseline :
  • 400g de lait
  • 70g de jaune d’œuf
  • 120g de sucre
  • 48g de poudre à crème
  • 200g de beurre
  • Vanille

Préparation

Pour ceux qui n’ont pas l’habitude de préparer la pâte feuilletée eux-mêmes, sachez que vous avez deux options : faire la détrempe et préparer le beurre de tourage la veille ou le faire tôt le jour-même, en laissant  reposer au réfrigérateur.

Une fois la pâte prête, préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante. Etalez la pâte en rectangles ou carrés de taille identique.

12038315_957844457592699_4103339057486638462_nMettez la pâte sur une feuille de papier allant à la cuisson, puis piquez –la partout et recouvrez-la de papier cuisson. Mettez au four pendant une vingtaine de minutes à 180°C. Ensuite, après avoir retourné la pâte une fois que vous l’ayez sorti du four, faites-la cuire à nouveau pendant 8 minutes en montant cette fois-ci al température de cuisson à 210°C.

Pour la crème, commencez par porter le lait à ébullition, avec le sucre et la vanille. Dans un récipient, mettez les jaunes d’œufs avec du sucre pour obtenir un mélange pâle. Une fois le lait bouilli, mélangez-le avec  la préparation au jaune d’œuf.Millefeuille crème mousseline à la vanille

Faites ensuite cuire la crème en ne cessant de remuer jusqu’à obtenir un mélange épais. La crème doit être homogène et élastique. Rajoutez la moitié du beurre et mettez la crème dans un plat pour éviter qu’une croute ne se forme. Après avoir rajouté le beurre restant, laissez refroidir la crème et fouettez-la à nouveau pour avoir une préparation souple.

Millefeuille crème mousseline à la vanillePour le montage, sélectionnez un bon morceau de pâte feuilletée que vous réserverez pour le dessus. Répartissez la crème sur la pâte du fond avec une spatule. Couvrez à l’aide d’un deuxième fond, puis recommencez l’opération. Le dernier fond de pâte, côte brillant, sera placé sur le dessus. La crème doit être disposée équitablement et vous devez veiller à ce qu’un petit sillon apparaisse. Si vous utilisez une poche à douille, ne partez pas tout à fait du bout mais décalez légèrement pour avoir un joli arrondi au bout. Au deuxième niveau, il faudra que vous veillez à ce chaque rangée de la pâte feuilletée soit bien alignée l’une au-dessus de l’autre.  Une fois le montage achevé, réservez au réfrigérateur pour que le dessus du millefeuille soit bien froid.

Millefeuille crème mousseline à la vanille

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