La courgette n’est pas un légume très apprécié, mais toutefois sain et dont notre organisme a besoin. Pour la déguster différemment et inviter vos enfants à en manger, essayez de réaliser le flan de courgette et jambon.

recette flan de courgettes de jambon

Les ingrédients pour quatre personnes

On a besoin de :

  • 500 grammes de courgettes
  • Quatre œufs
  • Deux cuillères à soupe de Maïzena
  • Un verre de lait
  • 100 grammes de gruyère ou de parmesan râpé
  • 12 cl de crème fraîche
  • Deux tranches de jambon
  • Sel et poivre

 

La préparation

Le flan de courgettes et jambon est un plat facile à réaliser et qui ne demande que 45 mn de vitre temps. Pour ne pas le rater, suivez les étapes suivantes :

  • Lavez les courgettes puis découpez-les en dés avant de les faire cuire à la vapeur. Lorsqu’elles sont bien tendres, mais fermes (donc ne doivent pas être trop ramollies), égouttez-les
  • Dans le lait, délayez la maïzena
  • Ajoutez- y la crème fraîche
  • Battez les œufs puis incorporez-les dans le lait et la crème
  • Après avoir émincé finement les tranches de jambon, versez-les dans le mélange
  • Ajoutez le gruyère ou le parmesan râpé
  • Incorporez les courgettes
  • Assaisonnez à votre goût
  • Beurrez un plat à gratin et versez le tout dans le plat
  • Enfournez pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7)

Servez chaud !

 

Découvrez nos recettes de courgettes :