Pour casser un peu le style trop traditionnel du repas de Noël, on remplace la dinde farcie par un savoureux chapon caramélisé accompagné d’une sauce pour relever son goût. Pour avoir le temps de tout préparer, on commence tôt, puisqu’à elle seule, cette recette nécessite un peu moins de quatre heures de temps, la cuisson étant la plus longue. Voici comment réussir cette pièce maîtresse du repas de Noël.

Les ingrédients indispensables

Il vous faut :

  • un chapon
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • quatre cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • deux cuillères à soupe de miel
  • deux cuillères à soupe de ketchup
  • du poivre du moulin

Pour la sauce, vous aurez besoin de :

  • 33 cl de coca-cola
  • 100 g de ketchup
  • six brins de persil
  • sel

 Le chapon caramélisé

La préparation du chapon

La préparation de cette recette doit commencer par le chapon puisque vous devrez ensuite le laisser cuire pendant trois longues heures.

Commencez par préchauffer le four à 210° ou thermostat 7.

Dans un plat, disposez le chapon puis badigeonnez-le bien de moutarde, de miel, de ketchup et d’un mélange de sel et de poivre. Versez-y ensuite le bouillon de volaille puis enfournez le tout.

Au bout de trente minutes, baissez la température du four à 150° ou thermostat 5. Laissez ensuite cuire le chapon pendant 2h30 encore. De manière régulière, veillez à arroser le chapon avec la sauce dans laquelle il baigne. Arrivé à mi-cuisson, retournez-le pour que l’autre partie soit bien cuite.

La préparation de la sauce

Sur feu vif, faites réduire le coca-cola pendant environ 12 mn. Ajoutez-y ensuite les 100 g de ketchup et les brins de persil finement hachés. Assaisonnez, laissez frémir pendant 5 mn puis retirez du feu.

De la farce pour le chapon

Cette étape n’est pas obligatoire, mais vous pouvez, si vous le souhaitez, farcir le chapon. Pour la farce, prévoyez :

  • 500 g de fromage frais
  • 200 g de mie de pain
  • deux gousses d’ail hachées
  • une botte d’estragon ciselé
  • un bouquet de ciboulette ciselée
  • un filet d’huile d’olive
  • du sel et du poivre

Il vous suffit de mélanger le tout et d’en garnir le chapon avant de le mettre au four.

Bon appétit 😉