La truffade

La truffade est un plat traditionnel auvergnat, plus précisément du cantal. C’est un plat léger réalisé à partir de pomme de terre, vieille de préférence, de tomme fraîche de cantal ou de laguiole, de lard grillé et d’ail.

La truffade

La truffade

Recette de truffade

Les ingrédients :
•    2Kg de pommes de terre fermes
•    700g de tomme de cantal fraîche
•    2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
•    100g de lardons
•    1 oignon émincé, il est possible de ne pas rajouter de l’oignon si vous voulez
•    2 cuillères à soupe d’huile
•    Du sel
•    Du poivre

La truffade auvergnat

La truffade, un plat traditionnel auvergnat

La préparation :
Coupez les pommes de terre en lamelles, ensuite, il faut les rissoler dans une sauteuse avec le lard blanc qui a été fondu auparavant.
Ajoutez du sel, du poivre  ainsi qu’un peu d’ail.
Une fois les pommes de terres sont cuites, fermez la feu et ajoutez la tome fraîche coupée en lamelles. Laissez le fromage fondre petit à petit sur les pommes de terre chaudes. Par la suite, remuez le plat pendant environ 5 minutes.
La truffade doit être servie chaude, elle accompagne généralement de salaisons locales par exemple un vin rouge le gaillac ou bien un côtes-d’auvergne-chanturgues…