Le repas du réveillon vous est complètement sorti de la tête, tant vous avez été occupé dans la préparation de la fête de Noël et la recherche des cadeaux ?  Ne vous tracassez pas, voici un menu facile qui vous garantira des festivités réussies pour une fin d’année 2016 inoubliable.

Des sucettes de poires au fromage de chèvre et aux noisettes concassés en apéro

Voici une recette de mini sucettes très originale à servir pour le réveillon. Pour réaliser une trentaine de sucettes, vous aurez besoin d’une poire bien ferme, de fromage de chèvre, de 60 grammes de noisettes sans coquilles et de 30 piquets. Pour le préparer, suivez les étapes suivantes :

  • éplucher la poire en prenant soin de conserver sa chair
  • en vous aidant d’une cuillère parisienne, réalisez de multiples petites billes bien rondes
  • avec vos mains, prenez chaque bille de poire et appliquez dessus une bonne couche grossière de fromage de chèvre
  • mettez les billes au fromage dans le réfrigérateur pendant une heure
  • introduisez chaque bille dans une poudre de noisettes préalablement mixée
  • remettez le tout au réfrigérateur avant de les découper en deux et de piquer chaque demi-sphère avec un pic

Sucettes de poire au fromage de chèvre blanc

Une terrine de saumon aux langoustines en entrée

Pour l’entrée, troquez l’incontournable saumon fumé pour des fruits de mer en terrine. Vous aurez besoin de 400 grammes de filet de saumon, de 18 langoustines, de trois tranches de saumon fumé, de légumes, d’huile d’olive, de deux blancs d’œufs et d’un peu de crème fleurette. La préparation se déroule comme suit :

  • pelez les légumes puis coupez-les en petits dés
  • faites-les suer avec un filet d’huile d’olive pendant trois minutes
  • préparez la terrine en mélangeant, au mixeur, le saumon, un peu de poivre, de sel, de piment d’Espelette, les œufs et la crème liquide
  • enlevez la coquille des langoustines, découpez-les en deux et introduisez-y la farce de saumon mixé
  • prenez un récipient à terrine légèrement huilé, incorporez-y une première couche de farce
  • déposez dessus les langoustines farcies puis recouvrez le tout d’une seconde couche de farce
  • mettez le tout au four pendant 20 minutes à une température de 160°C
  • dégustez chaud ou froid selon vos goûts

Terrine de saumon aux langoustines

Du saumon au lave-vaisselle cuit en plat principal

Ce plat très original ne manquera pas d’étonner vos proches puisque la préparation se fait réellement au lave-vaisselle. Pour une personne, vous aurez besoin d’un bocal de 200 ml environ, d’un pavé de saumon, d’un peu d’huile d’olive, de quelques baies roses, de l’aneth et de sel.

  • Commencez par huiler le fond du bocal avant d’y déposer le saumon découpé en deux, les baies roses, une cuillère à café d’aneth et un peu de sel
  • Arrosez le tout de jus d’orange
  • Refermez le bocal de manière hermétique et déposez-le dans le lave-vaisselle
  • A 65°C, laissez mijoter pendant 1h15 environ

Vos proches seront bluffer de découvrir du saumon cuit à point avec ce mode de préparation.

Saumon cuit au lave-vaisselle

Une poêlée de châtaignes et fenouil en accompagnement

Pour une recette pour trois à quatre personnes, vous aurez besoin de deux gros fenouils, d’un bocal de marrons entiers, d’un oignon, de 25 grammes de beurre, d’un cube de bouillon de volaille, de 400 ml d’eau et d’une échalote.

  • Découpez l’oignon, l’échalote et les pieds de fenouil en rondelles
  • Sautez-les dans un peu de beurre avec les légumes avant de les faire cuire pendant 25 minutes dans le bouillon de volaille

Et c’est prêt.

Poêlée de châtaignes et fenouil

Un gâteau au chocolat cuit dans une orange en dessert

Terminez le repas avec ce gâteau au chocolat revisité. Il suffit de:

  • évidez quelques oranges après avoir enlevé le chapeau
  • incorporez-y de la pâte à gâteau au chocolat (vous en trouverez en version prête à cuire sur le marché)
  • refermez le fruit avec son chapeau
  • emballez le tout dans du papier aluminium avant d’introduire directement dans un feu de camp pendant 30 minutes

Gâteau au chocolat cuit dans une orange

 

Enfin, pour que la fête soit au beau fixe, n’hésitez pas à accompagner le repas d’une bonne bouteille de champagne avant de terminer la soirée avec un bon verre de rhum arrangé aux litchis ou encore de Mojitos.