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Après les festivités de Noël et le grand repas familial que vous avez spécialement concocté pour vos proches, voici que seulement une semaine plus tard, vous devez déjà trouver un bon menu pour célébrer le Nouvel An. Et tout comme Noël, cette date est l’occasion pour la famille de partager un bon repas autour d’une jolie table conviviale. Si vous manquez d’inspiration en matière de recettes, voici une idée menu Nouvel An que vous pouvez essayer et apprécier en famille.

L’apéro avec des verrines apéritives betterave-chèvre

Entrée pour le repas du nouvel an

Le fromage reste l’un des ingrédients phares au moment de l’apéritif. Ici, il est accompagné d’un peu de couleur avec la betterave et présenté en verrine. Pour 12 verrines, vous aurez besoin de 3 betterave, de 12 bouquets de mâche, autant de biscuits apéro, de 200 g de chèvre frais et la même quantité de fromage blanc ainsi que du basilic ciselé.

  • Dans des verres à vodka, commencez par étaler une première couche de betterave coupée en petits dés, puis ajoutez au-dessus un peu de basilic ciselé
  • Prenez un autre récipient et mélangez-y le chèvre, le fromage blanc et un peu d’huile d’olive. Faites-en sorte d’obtenir une purée plus ou moins homogène
  • Appliquez une couche de ce mélange dans la verrine
  • Recommencez avec une couche de betterave, puis de nouveau avec le mélange de fromage
  • Terminez avec un bouquet de mâche, puis déposez sur le dessus un biscuit apéro.

Cette préparation ne vous prendra qu’une quinzaine de minutes pour une présentation très festive.

L’entrée avec un tartare de noix de Saint-Jacques, façon brochette

Des brochettes de noix de Saint-Jacques pour le nouvel an

En entrée, choisissez l’exotisme en optant pour une recette de noix de Saint-Jacques cru. Pour la préparation du tartare, vous aurez besoin de 500 grammes de noix de Saint-Jacques, de 5 baies de poivre, de la ciboulette, de l’huile d’olive, du sel et du citron.

  • Il suffit de mélanger tous ces ingrédients et de mettre la préparation au frais

Pendant ce temps, vous devrez concocter les autres pièces de la recette.

Le tartare s’accompagne d’un cône de macédoine. Vous aurez besoin d’une boîte de macédoine, de mayonnaise, de pièces de crevettes fraîches et décortiquées, de deux tranches de saumon fumé, d’une poignée de carottes râpées, de sel et de poivre.

  • Mélangez également tous les ingrédients en réservant les carottes pour la fin
  • Incorporez le mélange dans de petits moules coniques en terminant avec une couche de carotte râpée
  • Disposez le tout au frais.

Complétez le plat avec une salade de jeunes pousses d’épinard. Pour ce faire, il suffit de réaliser une vinaigrette balsamique et de la mélanger à 100 grammes de pousses d’épinards. Une fois les trois parties du plat réalisées, vous n’aurez plus qu’à les dresser sur une assiette et votre entrée est prête à être dégustée.

Le plat principal avec un magret de canard sauce foie gras

Idée menu pour le nouvel an

Le foie gras fait partie des recettes traditionnelles lors du repas du Nouvel An. Pour la préparation d’un plat pour quatre personnes, il faudra deux magrets de canard, 40 cl de crème liquide, 200 grammes de foie gras cuit, un demi-cube de bouillon de volaille et 4 cuillères à soupe d’armagnac.

La préparation commence par la sauce. Pour ce faire,

  • munissez-vous d’une casserole dans laquelle vous mélangerez au fouet le foie gras et la crème fraîche. Ne laissez pas bouillir, mais gardez le récipient sur un feu doux
  • Emiettez le cube de bouillon et incorporez-le dans la préparation, mais hors du feu
  • Avant de le servir, terminez en y incorporant l’armagnac

Poursuivez avec la préparation du magret de canard.

  • Réalisez quelques stries au niveau de la viande avant de la mettre à cuire directement dans une poêle
  • Commencez par le côté peau en faisant en sorte de bien le dorer avant de le retourner. Vous pourrez choisir le temps de cuisson selon vos goûts : saignant ou cuit à point.
  • Dans un plat, dressez les magrets de canard tranchés, puis versez la sauce réchauffée dessus.

Ce plat pourra être accompagné de pommes de terre sautées ou de tagliatelles.

Le dessert avec la truffe au chocolat

Truffe au chocolat pour le dessert du nouvel an

Terminez le repas avec un dessert facile et pas très cher. Utilisez 125 grammes de sucre glace, un paquet de sucre vanillé, deux jaunes d’œufs, 50 grammes de cacao, 125 grammes de beurre non salé et 250 grammes de chocolat noir.

  • Commencez par faire fondre le chocolat à bain-marie en y ajoutant progressivement le beurre découpé en petits morceaux
  • Après avoir retiré la réparation du feu, ajoutez-y les œufs, le sucre glace et le sucre vanillé
  • Disposez le tout au frais pour obtenir un appareil solidifié
  • Réalisez ensuite des petites boules avec cette préparation avant de les rouler dans le cacao et c’est prêt

N’oubliez pas d’accompagner tous ces plats avec de bons vins ou du champagne.