Les cromesquis sont une façon originale de servir le foie gras à Noël. Leur préparation ne vous demandera qu’une petite demi-heure donc à vos fourneaux …

Les ingrédients

Vous aurez besoin de :

  • 200 g de foie gras
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 50 g d’amandes effilées
  • six abricots secs moelleux
  • trois cuillères à soupe de pistaches non salées
  • trois cuillères à soupe de graines de sésame
  • deux œufs
  • de la farine
  • un peu de piment d’Espelette
  • de l’huile de friture neutre
  • du sel et du poivre

Cromesquis au foie gras et aux fruits secs

La préparation

Pour obtenir de délicieux cromesquis, suivez les étapes suivantes :

  • coupez le foie gras en dés
  • mettez-les dans le bol d’un robot mixeur avec les grains de sésame, les abricots, les pistaches, le piment d’Espelette, un peu de sel et de poivre puis mixez le tout par à-coups. Le but est d’obtenir une pâte qui ne soit pas trop lisse et qu’il faudra ensuite mettre au congélateur pendant quelques minutes
  • dans une assiette creuse, mettez la farine
  • battez les œufs entiers dans une autre assiette avec du sel et du poivre
  • dans une troisième assiette, mélangez la poudre d’amandes, de noisettes et les amandes effilées
  • avec la pâte mise au frais, réalisez des petites boulettes que vous allez rouler dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans le mélange amandes-noisettes
  • dans une casserole, faites chauffer 50 cl d’huile puis faites-y frire vos cromesquis pendant 2 à 3 mn. Il faut qu’ils soient bien dorés
  • égouttez-les sur du papier absorbant
  • saupoudrez-les avec un peu de piment d’Espelette, seulement si vous aimez les plats pimentés
  • servez aussitôt

Pour que vos cromesquis de foie gras soient bien croquant au service, vous pouvez les préparer à l’avance et ne les faire frire qu’au dernier moment.