Pour ravir vos invités ou servir une recette originale à votre famille, essayez le risotto de salsifis et de saumon croustillant. Votre question est : qu’est-ce que le salsifis ? Il s’agit d’une racine au parfum doux et sucré. Il a un peu le goût du panais et de l’artichaut avec une texture fondante. Vous verrez bien, il se marie parfaitement à la recette de risotto qu’on va vous donner.

risotto de salsifis et saumon croustillant

De quoi a-t-on besoin pour la recette ?

Pour préparer un succulent risotto de salsifis avec du saumon croustillant, on a besoin de :

  • Huit salsifis
  • 300g de riz
  • Deux pavés de saumon bio
  • 50g de pousses d’épinards
  • Un oignon
  • 10cl de vin blanc
  • 100g de parmesan en morceaux
  • 20g de beurre
  • Quatre cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

 

Comment préparer le risotto ?

  • Commencez par laver et éplucher les salsifis. Coupez-les en tronçons d’environ 4 à 5 cm
  • Pelez et découper l’oignon en dés
  • Râpez le parmesan
  • Réchauffez le bouillon de légumes
  • Faites fondre du beurre à feu vif
  • Faites-y dorer les salsifis puis assaisonnez-les
  • Incorporez-y ¼ du bouillon de légumes bien chaud, couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps
  • Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive et faites revenir les dés d’oignon pendant une minute
  • Ajoutez le riz et faites le dorer pendant une minute
  • Incorporez-y le vin et lorsque le riz aura tout absorbé, versez-y une louche de bouillon chaud
  • Remuez le tout jusqu’à ce que le riz ait totalement absorbé le bouillon. Recommencez jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un peu de bouillon
  • Incorporez les salsifis et la moitié du parmesan râpé dans le riz
  • Ajoutez le reste du bouillon pour terminer la cuisson
  • Ajoutez les pousses d’épinards
  • Dans une poêle, saisissez les pavés de saumon avec de l’huile d’olive à raison de quatre minutes sur chaque côté puis assaisonnez-les
  • Découpez les pavés en petits morceaux

Et voilà, votre risotto est prêt. Surtout, servez chaud dans des assiettes creuses en déposant les tranches de saumon au-dessus. Bon appétit !