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Le pain d’épices est une sorte de gâteau très apprécié des petits comme des grands. Pour toujours en avoir à la maison, voici comment faire pour en réaliser chez soi.

Les ingrédients

Pour obtenir un pain d’épices correspondant à un petit moule à cake de 8 x 15 cm, il nous faut :

  • 20 cl de lait
  • 125 grammes de miel liquide
  • 25 grammes de beurre doux
  • 60 grammes de farine de blé
  • 60 grammes de farine de seigle
  • 10 grammes de vergeoise brune
  • 30 grammes d’écorces d’oranges confites
  • 10 grammes d’épices spéciales « pain d’épices »
  • Un œuf
  • Une pince de sel
  • Un sachet de levure chimique

La préparation

Pour réussir votre pain d’épices,

  • Faites fondre le beurre avec le lait et le miel
  • Mettez tous les ingrédients secs dans la cuve du batteur puis mélangez-les avec un fouet plat ou une maryse
  • Lorsque le mélange beurre-lait-miel a totalement fondu, laissez tiédir puis versez-le avec l’œuf entier dans la cuve des ingrédients secs
  • Recouvrez entièrement le moule avec du papier sulfurisé
  • Versez l’appareil dedans puis enfournez dans un four à 160° pendant environ 1 h 15. N’oubliez pas de préchauffer le four dès le début de la préparation des ingrédients
  • Au bout du délai convenu, piquez le gâteau pour voir s’il est cuit à l’intérieur. Si c’est le cas, sortez-le du four, attendez qu’il soit froid avant de le démouler

Pour information, les épices spéciales « pain d’épices » se composent généralement de cannelle, d’anis, de muscade, de gingembre et de girofle. Si vous n’en trouvez pas toutes faites dans le commerce, vous pouvez en préparer chez vous en prenant soin de bien les doser. La recette que nous avons donnée est la base du pain d’épices, mais vous pouvez y ajouter des fruits secs, des fruits confits ou même quelques gouttes d’alcool pour en relever le goût. Vous pouvez le déguster avec de la confiture, de la gelée, une boisson chaude, du vin chaud ou même avec du foie gras.