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La blanquette de veau figure parmi les grands classiques de cuisine française. On la retrouve dans tous les bistrots, mais il n’est pas toujours besoin d’aller au restaurant pour en déguster. Il est possible d’en préparer chez vous et pour la réussir, suivez le guide …

recette blanquette de veau

De quoi a-t-on besoin ?

Pour préparer une blanquette de veau pour six personnes, on a besoin de :
– 1, 3 kg de veau
– Un oignon
– Un clou de girofle
– Une ou deux carottes
– 18 petits oignons
– 230 grammes de champignons
– Deux jaunes d’œufs
– 30 cl de crème fraîche
– Jus de citron
– Beurre
Un bouquet garni à base de deux brins de thym, trois tiges de persil, une branche de céleri et une feuille de laurier
– Sel et poivre

Comment réaliser la recette ?

Pour réussir le plat,
– Commencez par couper la viande de veau en cube de 5 cm environ
– Pelez puis percez l’oignon avec le clou de girofle
– Façonnez votre bouquet garni en ficelant le céleri, le thym, le persil et le laurier
– Faites fondre trois cuillères à soupe de beurre dans une grande casserole
– Ajoutez-y le veau et laissez brunir légèrement sur chaque côté
– Incorporez les carottes, l’oignon, le bouquet garni puis assaisonnez
– Versez de l’eau dans la casserole, assez pour couvrir la viande
– Laissez cuire à feu élevé jusqu’à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 45 minutes
– Pelez les petits oignons blancs
– Nettoyez les champignons et coupez-les en quartier
– Dans une poêle, faites fondre trois cuillères à soupe de beurre puis faites-y sauter les champignons avec du sel et du poivre jusqu’à ce qu’ils aient légèrement brunis
– Quand c’est fait, enlevez les champignons de la poêle et remettez-y deux cuillères à soupe de beurre
– Faites-y sauter les petits oignons blancs pendant une à deux minutes
– Incorporez-y les champignons puis laissez le tout sur un feu très doux
– Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, la crème et le jus de la moitié d’un citron
– Dressez la viande, les champignons et les oignons dans un plat à service
– Versez le mélange à base de jaunes d’œufs et de crème dans le jus de viande de la casserole
– Faites cuire à feu très doux pendant 10 minutes sans porter à ébullition
– Ajoutez le jus de l’autre moitié du citron puis assaisonnez si besoin est
– Recouvrez la viande dans le plat de cette sauce
Pour mieux savourer votre blanquette de veau, dégustez-la avec du riz et accompagnez le repas d’un Bordeaux rouge ou d’un Chablis.

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