Pour passer des moments agréables en famille, pourquoi ne pas préparer tous ensemble des mini tourtes au kiri ? Ils sont très faciles à faire et ne vous demandera qu’une demi-heure.

Les ingrédients nécessaires

Pour obtenir six mini tourtes, vous aurez besoin de :

  • Un rouleau de pâte brisée
  • Six gros œufs frais
  • Six portions de fromage à tartiner Kiri
  • 150 grammes de talon de jambon à l’os
  • 100 grammes de petits pois surgelés
  • 10 cl de lait
  • Un peu de beurre pour les moules
  • Du sel

Tourte

La préparation

Avant d’entamer la préparation proprement dite, préchauffez le four à 180°C. Suivez ensuite les étapes suivantes :

  • Étalez la pâte brisée sur le plan de travail puis à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, détaillez-en six disques
  • Prenez ensuite une plaque à muffins et beurrez-en six encoches
  • Insérez les disques de pâte dans chaque encoche, recouvrez de papier sulfurisé puis déposez des poids de cuisson sur chacune d’elles avant d’enfourner pendant 15 minutes
  • En parallèle, faites bouillir une grande quantité d’eau salée puis plongez-y vos petits pois, laissez-les cuire pendant 5 mn et enfin égouttez-les
  • Découpez le talon de jambon en fines lamelles
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis fouettez les blancs avec le lait et un peu de sel
  • Une fois les pâtes sorties du four, enlevez les poids de cuisson, déposez dans chaque pâte cuite une portion de fromage Kiri avant de le recouvrir du mélange blanc d’œuf battu et lait
  • Parsemez un peu de lamelles de jambon, quelques grains de petits pois et enfin déposez un jaune d’œuf dans chaque mini tourte avant de remettre au four pendant 5 à 10 mn

Pour que les mini tourtes soient réussies, surveillez bien la cuisson pendant la dizaine de minutes. N’hésitez pas à les sortir du four dès que les blancs ont à peine pris puisqu’il faut avoir des jaunes coulant à cœur et non trop fermes.