Calamar farci au riz est notre recette pour aujourd’hui . 😉

Préparation : 80 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 5 mn
Temps total : 145 mn

recette

calamar farci au riz

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 5 calamars
  • 3 belles tomates
  • 2 oignons
  • 2 jaunes d’Ɠufs
  • 1/2 verre de riz
  • 1 verre d’huile d’olive
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de laurier en poudre ou 2 feuilles
  • persil
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre

Préparation:
Tout d’abord, si vous ne savez pas comment couper et laver la pulpe alors voici les recommandations à suivre :
Commencez Ă  dĂ©tacher la tĂȘte, retirez le cartilage, enlevez la poche Ă  encre et dĂ©barrassez  la calotte des tentacules.
Lavez bien les calottes sous l’eau jusqu’à la disparition de l’encre.   Mettez les calottes de cĂŽtĂ© et gardez les tentacules.
AprÚs avoir bien lavé et coupé les tentacules en petits morceaux, on passe à la préparation du riz.
Pour cela, il faut commencer Ă  bien  laver le riz sous l’eau afin qu’il soit prĂȘt Ă  la cuisson.
Mettez-le dans une casserole pleine de l’eau salĂ© et faites le cuire sur un feu  moyen pendant 15minutes Ă  peut prĂȘt.
De mĂȘme, faites cuire les petits morceaux des tentacules dans l’eau salĂ©e pendant 10 minutes.
Préparation de la farce :
Dans une autre casserole et sur un feu moyen, versez un  1/2 verre d’huile d’olive, ajoutez de l’oignon finement hachĂ©, le persil finement hachĂ©, et des petits morceaux d’une tomate ainsi que les petits morceaux des tentacules. Salez, poivrez  et rajoutez le riz.
MĂ©langez bien le tout sur le feu en rajoutant 2 cl d’eau. Laissez cuire Ă  feu moyen pendant 15 minutes.
AprĂšs la prĂ©paration de notre mĂ©lange. Laissez refroidir un peu et ajoutez deux jaunes d’Ɠufs pour la bonne liaison de la farce.
Notre farce est prĂȘte, donc commencez Ă  remplir les calottes aux 3/4 avec cette farce. A l’aide d’un fils solide, fermez l’ouverture de chaque calamar et mettez-les dans un couscoussier.

Dans une cocotte, faites  prĂ©parer une sauce tomate pour faire revenir les calamars farcis Ă  feu doux. Mettez d’huile d’olive, l’oignon rĂąpĂ©, du concentrĂ©e de tomate, le laurier, une pincĂ©e de sel et de poivre  et laissez cuire Ă  feu doux pendant 15 minutes. Surveillez bien la cuisson des calamars et ajoutez un peu d’eau chaude si nĂ©cessaire.