(Mis à jour le: 31 août 2019)
Dessert pour diabétiques
3.8 (76.67%) 6 vote[s]

Avoir le diabète ne signifie pas qu’on devrait renoncer au plaisir des desserts. Pour les diabétiques, on devrait faire attention au type d’édulcorants plus sains que l’on trouve aujourd’hui sur le marché. Le sucre le plus apprécié et le plus recommandé est le sucre de bouleau: c’est un sucre qui offre le même goût sucré que le sucre blanc mais possède un très faible indice de glycémie.

Voici six desserts sucrés pour les diabétiques

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

La préparation de cette mousse au chocolat est extrêmement simple et sans aucune complication.

Ingrédients de la mousse au chocolat:

  • 250 gr. de fromage frais, de fromage cottage ou de ricotta;
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille;
  • 3 cuillères à soupe de sucre de bouleau;
  • 3 cuillères à soupe de cacao sans sucre.

Préparation de la mousse au chocolat:

Mettez le fromage frais dans un bol et ajoutez le reste des ingrédients. Ensuite, mixez les et placez le contenu dans le conteneur où vous souhaitez le présenter. Vous pouvez ajouter des fruits rouges pour décorer et associer des saveurs, des feuilles de menthe, etc.

Gâteau sans sucre

Gâteau sans sucre

Ingrédients :

  • 200 gr de farine;
  • 75 gr de sucre de bouleau;
  • 100 grammes de beurre;
  • 3 œufs;
  • 1 sachet de gazéificateur / levure.

Préparation :

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs et montez-les à l’aide de barres électriques. Le moment où ils atteignent le point de neige commence à ajouter les jaunes et le sucre de bouleau, petit à petit, en essayant de ne pas arrêter de battre les blancs d’œufs afin qu’ils ne perdent pas de volume. Dès que les deux ingrédients ont été intégrés, on ajoute le reste en lots: le lait et la farine tamisée avec la levure. Mélanger avec une spatule jusqu’à obtenir une masse homogène. Enveloppez tout le contenu dans un moule préalablement fariné (d’abord, ajoutez le beurre, puis la farine et appuyez dessus pour que les restes de farine tombent). Mettez dans un four préchauffé à 180º pendant 40 minutes.

Bavarois aux fraises

Ingrédients :

  • 250 ml de lait écrémé;
  • 2 bourgeons;
  • 150 gr de fraises;
  • 15 gr de gélatine;
  • 15 gr de farine de maïs;
  • 150 gr de crème liquide;
  • Édulcorant à votre goût.

Préparation:

Mettez la gélatine dans l’eau pendant 10 minutes avant de commencer la préparation. Puis passer les fraises par un processeur pour en faire une sorte de purée et dissolvez la farine de maïs avec 3 cuillères à soupe de lait. Mettez ensuite dans une casserole le lait avec la moitié de l’édulcorant que vous souhaitez utiliser. Quand il commence à bouillir, ajoutez le mélange de farine en remuant lentement sans cesse. Ramenez-le à ébullition et insérer la gélatine. Enfin laisser le refroidir et ajoutez la purée de fraises et la crème fouettée avec le reste de l’édulcorant.

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Ingrédients:

  • 1 tasse de farine;
  • 1/2 cuillère à soupe de muscade moulue;
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre;
  • 1/2 cuillère à café de sel;
  • 1 cuillère à soupe de sucre de bouleau;
  • 3 cuillères à soupe de margarine;
  • 1 œuf;
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé;
  • 2 grosses pommes à cuire

Préparation:

Faire dans un bol la farine avec la muscade, la cannelle et le sel. Dans un autre bol, battez le sucre avec la margarine jusqu’à obtenir une pâte mousseuse. Ajoutez un œuf et du lait immédiatement et battez au mélangeur pendant 1 minute. Ensuite, vous devez ajouter le mélange sec et ajoutez également les pommes et incorporez-les bien. Étaler un plat allant au four avec de l’huile. Versez la préparation et mettez une pincée de sucre et une pincée de cannelle et portez au four préchauffé à 160 degrés pendant 45 minutes. Vérifiez chacun pour qu’il ne passe pas, quand les bords sont dorés, c’est qu’il est prêt.

Flan au chocolat

Flan au chocolat

Cette recette de flan au chocolat est cuite au four, une recette différente mais délicieuse avec laquelle vous pourrez obtenir un goût intense.

Ingrédients:

  • 100 g de cacao sans sucre;
  • 1 tasse de lait écrémé;
  • 2 oeufs;
  • 1 cuillère à café de stevia (édulcorant)

Préparation:

Mettez le lait dans une casserole et quand c’est chaud, ajoutez le chocolat haché. Il doit être enlevé constamment pour éviter de coller ou de brûler. Retirer du feu et laisser refroidir.
Dans une tasse, mélangez les œufs avec l’édulcorant choisi, remuez jusqu’à ce que tout soit mélangé. Mélangez les deux contenus et, lorsqu’ils sont bien incorporés, versez-les sur la flânera. Dans un plat allant au four où vous adaptez les flâneras, mettez de l’eau pour préparer ces puddings au bain-marie. Mettez-le dans le four préchauffé à 180º pendant environ 30 à 35 minutes (à vérifier avant de le retirer).

Lire également :

Tartelettes de crème et fraise

Tartelettes de crème et fraise

Si vous souhaitez contrôler davantage la quantité de graisses et de sucres, au lieu d’utiliser une pâte à tarte, vous pouvez utiliser une base de biscuit sans sucre avec un peu de beurre pour la rendre plus dure.

Ingrédients:

  • 1 jaune d’oeuf;
  • 1 cuillère à café d’édulcorant;
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille;
  • 250 laits écrémés;
  • fraises fraîches;
  • 4 cuillères à soupe de farine;
  • Pâte feuilletée

Préparation:

La première chose à faire est de préparer la pâte feuilletée de base. Faites des découpes dans la feuille de pâte feuilletée en fonction de la taille du moule à tartelette que vous allez utiliser, si elles sont individuelles ou de grande taille et ensuite mettez-les au four.

Mettez la farine dans une casserole et ajoutez le lait petit à petit en remuant constamment avec des tiges pour qu’il ne colle pas. Une fois intégrée, ajoutez l’édulcorant et n’arrêtez pas de remuer jusqu’à ce qu’elle épaississe. Il sera temps d’ajouter le jaune d’œuf préalablement fouetté. Remuez constamment pour bien dissoudre, ajoutez l’extrait de vanille et c’est parti.