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A l’heure du goûter, petits et grands ne résistent pas devant les cookies. Lorsqu’ils sont faits maison, on peut se permettre toutes les envies : ils peuvent être garnis de pépites de chocolat, de noix de pécan, de pralines roses ou encore de flocons d’avoine. La recette de ces délices n’est pas si compliquée, mais lorsqu’on les prépare, on ne les a pas toujours aussi croquants et gourmands. Voici quelques astuces pour réussir vos cookies à coup sûr.

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Prendre de la cassonade

Pour vous qui n’êtes pas un chef pâtissier, vous n’allez pas trouver de grande différence entre le sucre blanc et la cassonade. Si vous voulez avoir des cookies moelleux, remplacez le sucre blanc par de la cassonade. Ce dernier est plus humide, ce qui va permettre d’avoir de petits biscuits moelleux. Vous pouvez également prendre du sucre de canne non raffiné ou du sucre vergeoise qui va apporter en plus le côté caramélisé et un doux parfum.

Réaliser soi-même les pépites de chocolat

Pour la préparation des cookies aux pépites de chocolat, vous allez avoir dans la liste des ingrédients les pépites de chocolat. On en retrouve toutes prêtes dans les grandes surfaces. Celles-là ne sont pas de bonne qualité. De ce fait, si vous voulez réussir vos cookies, il faudra mettre la main à la pâte et réaliser soi-même ses pépites de chocolat. Pour ce faire, achetez une tablette de chocolat et coupez-la en morceaux. Vous pouvez faire de petits ou de gros morceaux selon vos envies.

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Privilégier le beurre mou

Pour des cookies réussis, vous devez prendre un beurre le plus sec possible. Le saviez-vous ? Le beurre n’est composé que de 80 à 82% de matière grasse et le reste est de l’eau. Si vous prenez donc du beurre qui contient beaucoup d’eau, ces petits biscuits risquent de ne pas tenir à la cuisson. Pour éviter ceci, on vous conseille de prendre du beurre mou. Gardez-le au réfrigérateur après les courses et sortez-le une à deux heures avant de vous atteler à la préparation. Si vous trouvez du beurre demi-sel, vos cookies seront encore plus meilleurs.

Ne pas trop mélanger la pâte

Pour la préparation de la pâte à cookies, ce sera le mélange du sucre au beurre qui sera du travail. Vous devez former une sorte de pommade. Par la suite, ce sera un jeu d’enfant. La pâte à cookies n’est pas comme la pâte à crêpes. Vous n’avez pas besoin battre la pâte pendant plusieurs minutes. Arrêtez de battre lorsque tous les éléments secs sont incorporés et lorsque vous ne voyez plus de grains de farine. Vous n’aurez même pas besoin d’utiliser un robot. La pâte à cookies devrait être un peu friable.

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Mettre la pâte au frais avant la cuisson

Dans certaines recettes, entre la préparation de la pâte et la cuisson, on a le passage au frigo. Pour ce qui est de ce temps au frais, vous devez compter au moins une demi-heure pour avoir des cookies réussis. Cette technique vous permettra d’avoir une pâte qui tient bien à la cuisson et aussi d’avoir de gros cookies épais croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur. Une fois que la pâte est prête, faites-en un gros boudin et enveloppez-le dans un film plastique. Placez-le par la suite au frigo.

Utiliser une cuillère à glace pour faire des cookies de même taille

Lorsqu’on a plusieurs enfants à la maison, ces cookies qui ne sont pas de même taille peuvent poser des problèmes. Pour avoir des petits biscuits uniformes, utilisez une cuillère à glace pour former les boules de pâte. Vous verrez qu’à la cuisson, ils feront tous la même taille. Si vous voulez des cookies fins, il suffit de les aplatir avec la paume de votre main.

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Utiliser une bonne plaque à pâtisserie pour la cuisson

Si vous avez l’habitude de faire des cookies pour le goûter de vos enfants, achetez une bonne plaque à pâtisserie. Ceci ne vous coûtera pas plus de 15 euros. La plaque de cuisson intégrée au four est plus épaisse, ce qui ne va pas permettre une cuisson optimale des cookies. Avant de disposer vos boules de pâte, mettez sur la plaque à pâtisserie une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone.

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Faire attention à la cuisson

A ce stade, le travail n’est pas encore terminé, car ces petits biscuits demandent une cuisson minutieuse. S’ils ne sont pas assez cuits, ils peuvent se désintégrer et s’ils sont trop cuits, ils vont être durs. Pour réussir vos cookies, vous devez préalablement chauffer le four. Placez la plaque à mi-hauteur et réglez le four en fonction chaleur tournante. La durée de cuisson recommandée est entre huit et dix minutes. Si vous avez peur, attendez au moins sept minutes pour vérifier leur cuisson. Evitez d’ouvrir la porte régulièrement et trop tôt. Lorsque les bords sont bien dorés, c’est que les cookies sont cuits.

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Démouler

Lorsque le temps de cuisson est écoulé, lorsque les bords sont bien dorés, sortez les petits biscuits du four. Ils vont vous paraître encore mous, mais ne les remettez pas au four. En refroidissant, l’extérieur va se durcir et l’intérieur restera moelleux. Avant de les démouler, attendez au moins cinq minutes après la sortie du four. Si vous les démoulez directement, ils vont se casser en mille morceaux. Pour décoller les petits biscuits, utilisez une spatule plate et mettez-les sur une grille. Attendez encore une dizaine de minutes pour qu’ils se refroidissent complètement avant de déguster.

Conserver

L’idéal est de déguster directement les cookies après qu’ils soient faits : ils seront plus meilleurs. Si vous en avez fait un peu beaucoup, sachez que vous pouvez très bien les conserver sur un ou deux jours. Pour cette conservation, choisissez une boîte en fer ou une boîte hermétique. Attendez qu’ils soient complètement refroidis avant de les ranger dans la boîte.

Le secret des cookies parfaits

Certains préféreront avoir des cookies fins et moelleux tandis que d’autres les adorent plus épais et plus croustillants. Si vous voulez avoir de petits biscuits fins et moelleux, la réussite réside dans l’humidité de la pâte. Pour sa préparation, vous devez avoir beaucoup de beurre fondu, plus de sucre brun que de sucre blanc et moins de farine et de blancs d’œufs. Si vous voulez plus vous pencher vers le côté croustillant, il faut avoir une pâte moins humide. De ce fait, il faut mettre plus de farine et de beurre froid.

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