Chaque année, on essaie toujours de faire mieux que l’année précédente et la confection de la bûche de Noël n’échappe pas à cette règle. Gâteau emblématique pour la fête de la Nativité, il est important qu’il soit réussi et surtout un régal pour toute la famille. Comme ces fêtes riment avec chocolat et gourmandise, on a décidé de rassembler quelques recettes de bûche intégrant un de nos chocolats préférés : les Ferrero Rochers.

Une bûche aux Ferrero, mais glacée

Une bûche aux Ferrero, mais glacée

Malgré le froid qui règne à l’extérieur, on peut toujours se concocter une bûche glacée pour Noël et la déguster avec une bonne tasse de chocolat au lait fumant. Pour cette recette, on devra réaliser deux préparations : celle de la génoise et celle de la chantilly qui va agrémenter le gâteau. Pour vous faciliter la tâche, utilisez un robot Thermomix. A défaut, on pourra toujours utiliser le duo four-mixeur.

La génoise

Pour la génoise, on aura besoin de :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • Une cuillère à café d’extrait de vanille
  • Un demi-sachet de levure chimique

Une fois tous les ingrédients en main, commencez d’abord par préchauffer le four à 180°C. Dans le bol du Thermomix, cassez vos œufs puis ajoutez-y les 100 g de sucre en poudre et l’arôme de vanille. Ajoutez le fouet puis chauffez ces ingrédients à 37°C pendant 10 mn en appuyant sur la vitesse 3. Quand c’est fait, retirez le fouet.

Incorporez-y ensuite la farine, la maïzena et la levure chimique. Mélangez le tout à vitesse 2.5 pendant une minute et arrêtez la machine.

Versez l’appareil sur votre plaque à génoise puis enfournez à 180°C pendant 12 mn. Mettez le biscuit au frais lorsqu’il est cuit.

La chantilly

Pour la chantilly aux Ferrero Rochers, on aura besoin de :

  • 150 g de mascarpone
  • 350 g de crème fraîche liquide
  • 40 g de sucre glace
  • Une quinzaine de Ferrero Rochers

Lorsque vous aurez enfourné la pâte à génoise, lavez le bol du Thermomix puis versez-y la mascarpone et la crème liquide. Ajoutez le fouet et à vitesse 4, mélangez le tout pendant 2mn30. Ajoutez le sucre glace puis mélangez à nouveau à vitesse 4 pendant une minute. Réservez votre chantilly au frais.

Avec le Thermomix, réduisez vos Ferrero Rochers en miettes. Pour ce faire, appuyez sur la vitesse 10 pendant 20 secondes. Mélangez-les doucement à votre chantilly.

Le montage

Pour monter votre bûche, détaillez d’abord la génoise en deux rectangles. Prenez un moule à bûche puis remplissez la moitié de chantilly avant de poser un premier rectangle de génoise. Recouvrez-la d’une autre dose de chantilly avant de déposer le second rectangle. Recouvrez-le de film alimentaire avant de le mettre au congélateur pendant 8 heures. Une fois le délai écoulé, démoulez votre gâteau puis avant de servir, déposez quelques boules de Ferrero Rochers sur le gâteau et régalez-vous.

La bûche de Noël classique, mais aux Ferrero Rochers

La bûche de Noël classique, mais aux Ferrero Rochers

Pour ceux qui veulent se contenter de la bûche classique, mais agrémentée de quelques Ferrero Rochers, voici une recette simple à appliquer. Elle vous changera un peu de la bûche de Noël Forêt noir. Là encore, on aura besoin de préparer séparément le biscuit et la chantilly avant d’assembler les deux.

Le biscuit

On aura besoin de :

  • 3 œufs
  • 25 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • Un sachet de levure vanillé

On commence toujours par préchauffer le four à 180°C. Cassez ensuite les œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sucre.

Dans un autre bol, faites fondre le chocolat et le beurre puis ajoutez-y les jaunes d’œufs. Ajoutez-y délicatement les blancs en neige.

Prenez un moule plat et versez-y votre pâte à biscuit. Enfournez pendant 12 mn à 180°C. Lorsque le bord se décolle du moule, c’est qu’il est cuit. Vous pouvez aussi adopter la bonne vieille technique de la pointe du couteau pour vérifier que le biscuit est cuit à cœur. Laissez-le ensuite refroidir pendant que vous vous attaquez à la chantilly.

La chantilly

Pour préparer une délicieuse chantilly aux Ferrero Rochers, on aura besoin de :

  • 15 Ferrero Rochers
  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de crème liquide
  • 65 g de sucre glace

Commencez par mixer les boules de chocolat puis mettez-les au frais. Montez ensuite votre crème liquide en chantilly. Quand elle est bien ferme, laissez-la de côté puis mélangez le mascarpone et le sucre glace dans un autre bol. Incorporez-y la crème puis à l’aide d’une spatule, fouettez doucement. Ajoutez-y les miettes de Ferrero Rochers.

Le montage

On opère de la même manière qu’avec la bûche glacée, mais cette fois-ci, le gâteau, une fois moulé, ne restera que deux heures au congélateur. Lorsque le délai est écoulé, démoulez-le et laissez de côté.

Dans un bol, faites fondre deux carrés de chocolat. Plongez le bout de chaque Ferrero Rochers dedans avant de les coller sur votre bûche en guise de décor. Saupoudrez le tout d’un peu de sucre glace puis mettez le gâteau au frigo jusqu’à dégustation.

Et si on associait Kinder Bueno et Ferrero Rochers ?

Et si on associait Kinder Bueno et Ferrero Rochers ?

Oui, on vous avait promis des bûches toujours plus gourmandes alors pour plus de gourmandise, on vous propose un gâteau qui associe Kinder Bueno et Ferrero Rochers. Vous allez voir, la recette est un jeu d’enfant !

Pour préparer cette bûche originale, on aura besoin de :

  • 400 ml de crème fouettée
  • 100 g de pâte à tartiner
  • 500 g de chocolat au lait fondu
  • 100 g de chocolat blanc fondu
  • 10 boules de Ferrero Rochers
  • 4 barres de Kinder Bueno

La préparation se fait en un jet alors suivez bien ce guide :

  • Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme puis ajoutez-y la pate à tartiner et mélangez
  • Remplissez le tiers de votre moule à bûche de crème fouettée puis déposez une barre de Kinder et deux boules de Ferrero au milieu
  • Recouvrez le tout de crème fouettée puis déposez encore deux barres de Kinder et six boules de Ferrero dans la pâte
  • Mettez le gâteau au congélateur pendant trois heures

Une fois le délai écoulé, démoulez votre bûche et déposez-la sur un plat de service. Recouvrez-la de chocolat au lait liquide puis de chocolat blanc. Décorez enfin la bûche avec quelques bouts de Kinder Bueno et de Ferrero Rochers.

Pour les amoureux de Ferrero Rochers : la mousse aux Ferrero Rochers

Pour les amoureux de Ferrero Rochers : la mousse aux Ferrero Rochers

Cette année, on vous offre un petit bonus avec cette dernière recette encore plus gourmande. Pour ravir les papilles, pourquoi ne pas préparer en plus une délicate mousse au chocolat … oups, aux Ferrero Rochers. Oui, ça reste du chocolat, mais la saveur est toute autre et nous sommes tous bien placés pour le savoir.

Alors, pour cette mousse, on aura besoin de :

  • 5 œufs
  • Une quinzaine de Ferrero Rochers
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • Une boîte de lait concentré

Pour commencer, mixez 12 boules de Ferrero Rochers puis réservez la pâte obtenue au frais.

Séparez ensuite les jaunes et les blancs d’œufs et mettez les jaunes dans un cul-de-poule. Incorporez-y le lait concentré et battez le tout énergiquement. Ajoutez-y ensuite la crème liquide.

Dans un autre bol, mettez le chocolat et le beurre puis faites-les fondre au bain-marie. Ajoutez-y ensuite le mélange jaune d’œufs, lait concentré et crème liquide. Versez petit à petit les Ferrero Rochers mixés et mélangez délicatement avec une spatule.

Prenez des ramequins et remplissez-les avec cet appareil. Placez-les au frigo pendant 12 heures puis dégustez. Avant de servir, vous pouvez déposez d’autres boules de Ferrero sur chaque mousse.